首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

莲藕排骨汤的功效有哪些,什么人群适合喝此汤补养身体呢?

轻壹健康    2022-01-05 11:21

莲藕排骨汤应该是咱们餐桌上比较常见的一道菜了,烧得好吃的莲藕排骨汤汤浓肉香、没有腥味,莲藕洁白软糯,不发黑不发红,总结就是好喝又好吃。而实际上莲藕排骨汤的作用也不小哦,那么莲藕排骨汤的功效有哪些呢,什么人群适合喝此汤补养身体呢?下面我们一起来了解吧。

从现代营养学来看莲藕的营养价值是非常好的:“水分77.9g、蛋白质1.0g、脂防0.1g、碳水化合物19.8g、热量84千卡、粗纤维0.5g、灰分0.7g、钙19mg、磷51mg、铁0.5mg、胡萝卜素0.02mg、硫胺素0.11mg、核黄素0.04mg、尼克酸0.4mg、抗坏血酸25mg等元素。可见其的可食性很大吧,而在中医膳食上来分析莲藕的话更是好处多多

莲藕排骨的益处

莲藕排骨汤基本具有莲藕的多种益处,一般人皆可食用,可清热消痰、补血养颜,因此凡贫血、心慌失眠者皆可食用,还具有滋阴润燥、补肾养血、强健胃粘膜、预防贫血、改善肠胃、止血的功效:

1、莲藕排骨汤助于健脾开胃,因此适合脾胃不佳的人食用

莲藕散发出一种独特清香,还含有鞣质,有一定健脾止泻作用,能增进食欲,促进消化,开胃健中,有益于胃纳不佳,食欲不振者恢复健康。

2、莲藕排骨汤助于补中益气,因此适合气血不和的人食用

莲藕排骨汤它具有补中益气、滋阴健脾、益气补血的作用,莲藕排骨汤里面含有丰富的蛋白质、脂肪、氨基酸以及多种维生素。

3、莲藕排骨汤助于补钙,适合缺钙人群食用

莲藕本身具有消食止泻,开胃清热,滋补等功效,而排骨含有大量的蛋白质和骨胶原以及磷酸钙,对强筋壮骨很有帮助,因此食用莲藕排骨汤可为幼儿和老人提供钙质,能促进幼儿的骨骼发育,还能预防老年人骨质疏松。

4、莲藕排骨汤助于凉血、止血,因此适合慢性出血的人群服用

莲藕还含有丰富的维生素K,它具有止血作用,所以说对于慢性的出血,以及慢性的痔疮等出血或者是月经量大的人群来说,是可以选用莲藕排骨汤来帮助自己恢复的。

莲藕排骨汤的制作方法:

材料:猪排骨(大排)500g,莲藕750g,盐10g,胡椒粉3g,大葱10g,姜7g;

做法:猪排骨洗净,剁成4厘米长的块;莲藕择洗干净,刮去皮,放在案板上用力拍破,切成同排骨同样在小地块;高压锅中倒入适量开水,放入猪排骨、莲藕,放入葱段、姜片、精盐、胡椒粉,盖上锅盖;放在旺火上烧开后,转用文火炖20分钟后即可上桌。

莲藕排骨汤制作

以上就是莲藕排骨汤的功效以及作用的相关介绍,实际上这些好处就算大家不知道影响也不会太大,但是食用莲藕的禁忌就真的需要知道了,因为否者会引起不适症状。例如脾胃虚寒者不宜生食莲藕,而且身体虚寒的人群不宜过多食用莲藕,煮藕时宜用沙锅,莲藕忌铁器,不然会影响到莲藕排骨汤的功效哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com