首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

虽然阿胶是大补之品,但是阿胶的禁忌人群也非常多,尤其是以下这几大人群要注意少吃阿胶!

轻壹健康    2022-01-05 11:45

阿胶是一种用驴皮为主要原料,再加以一些辅料熬制而成的,正常的工序可达12到之多,这可能也是导致阿胶价格昂贵的一个原因之一吧,大家对阿胶的作用和功效都是相对有一定的了解的,但是阿胶食用禁忌却少有知道的,下面就给大家介绍阿胶的禁忌人群有哪些吧。

熬制需十二道工序

虽然阿胶有着阿胶能补血养血,美容养颜,还能增强体质,延缓衰老等作用,但是也正是因为这些作用才会导致相对的禁忌,例如阿胶太补了,那么本来就上火的人肯定要少吃,否则就补养得太过了,导致上火严重。此外阿胶的禁忌人群如下:

1、爱上火的人少吃阿胶

比如本身就有心火、肝火、肺火,甚至阴虚有火,不宜只用阿胶,会出现虚不受补的情况,而且服用的话还会导致症状加重,一定要搭配服用,可以吃阿胶糕。

2、有伤口没愈合应禁吃阿胶

阿胶有活血作用,所以不适宜有伤口的患者吃,会影响伤口得愈合速度,所以应该等伤口结疤了再吃。

3、脾胃虚弱禁吃

中医建议对于脾虚气滞、食少腹胀者,不适宜只吃阿胶,一定要吃需配伍理气消食药物,这样才能制约阿胶的滋腻之性。

4、阳虚禁吃

阳虚者不适宜服用阿胶,以免导致食欲不振、胃部饱胀等症状。另外,感冒、咳嗽、腹泻不宜进食阿胶,等病情痊愈再继续服用。

5、女性月经期间 服用 如出现经量变化请停止服用或减量服用,根据变化情况决定是否服用,一般来说可以在经期结束之后服用。

阿胶禁忌

此外,凡脾胃虚弱,呕吐泄泻,腹胀便溏、咳嗽痰多者慎用;以及感冒时不要服用,不要同时喝茶水和赤萝卜,这都会导致阿胶不能很好发挥其作用和功效,反而会引起很多不适症状。同时因为阿胶也含有药性在,因此儿童、孕妇、高血压、糖尿病人在医师指导下服用阿胶。

由上面内容的介绍,我们可以了解阿胶的禁忌人群,如若你是其中之一,那么就要注意食用阿胶了,不然花了这么多钱,不仅没有起到任何得补养效果,反而给身体带来更严重得不适症状,得不偿失。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com