首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

如何矫正父母对孩子的溺爱

三优亲子网 2022-01-05 15:17

有位教育家曾经说过:把一切都给孩子,牺牲自己的一切,甚至自己的幸福,这是父母给孩子的最可怕的礼物。对孩子爱得适当,爱得合理,才能让孩子健康成长。那么家长应怎样做到对孩子关心而不溺爱呢?

1、平等对待

不要让孩子在思想上形成以我为中心的意识,不让孩子产生特殊优越感,家长应从日常小事抓起。如:家里来了小朋友,应教导孩子把玩具分给大家一起玩;吃东西要让孩子养成分份的习惯。长期坚持,可以使孩子养成与别人平等相处的习惯。

2、不要轻易满足要求

不要轻易满足孩子提出的不合理要求。当孩子撒娇要家长买玩具时,家长不能爽快答应,而是跟他提条件,例如一个月内孩子能自己收拾玩具就答应买给他,让孩子学会为自己想要的事情付出努力。

3、避免隔代溺爱

很多家长忙于工作,把孩子交给爷爷奶奶照顾。但是爷爷奶奶辈的教育跟不上形式,又不好过多指责。那么,这时家长就应首先和老人沟通好,遇到孩子做错事时,老人可以到别的房间去或借故出去,让家长单独来解决。刚开始,可能孩子会继续哭闹、扔东西,当发现无人理他时,孩子就会有些恐慌,哭闹就会减弱,最后可能会主动找家长承认错误。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com