首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝为什么会撞头

三优亲子网 2022-01-05 11:22

撞头是宝宝的一种常见行为。有多达20%的宝宝会故意撞自己的头,不过,男孩比女孩出现这种状况的几率要高3倍。宝宝通常过了半岁后开始撞头,在18~24个月时达到高峰期。你的孩子撞头的习惯可能会持续几个月,甚至几年,不过,大多数宝宝到3岁就不会再撞头了。

宝宝会撞头的原因可能有以下几种:

自我安慰。听起来可能很奇怪,但大多数两三岁的宝宝喜欢撞头是为了放松自己。他们在要睡着、半夜醒来、甚至正在睡觉的时候都会有节奏地撞头,有些孩子还会打滚。发育专家认为,这种有节奏的动作就像坐在摇椅上一样,可能有助于宝宝自我安抚。

• 减轻疼痛。如果感到疼痛(比如出牙或耳部感染等带来的疼痛),你的宝宝也可能会撞头。撞头似乎能让宝宝感觉好些,这或许是因为这样能把他们的注意力从嘴巴或耳朵的不适上转移开。

• 沮丧。如果你的宝宝在发脾气的时候撞头,他很可能是在试着排解心中的一些强烈情绪。宝宝还没有学会用语言充分表达自己的感受,就用肢体动作来表达。另外,他可能是用撞头这种方式来舒解压力。

需要关注。撞头也可能是宝宝想获得关注的一种方式。当你看见宝宝在做自我伤害的事时,你可能会表现得非常担心,而宝宝就喜欢你这样子,所以宝宝可能会为获得他想要的关注而撞头。

发育问题。撞头也会与孤独症和其他发育紊乱有关,但大多数情况下,它只是众多需要注意的异常行为之一。只有撞头这种表现,很少预示着严重问题。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com