首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家开发出超灵敏的“电子舌头”,能客观尝出食物甜度

前瞻网 2022-01-27 15:11

 

111

 

大部分人都喜欢吃甜食,但是每个人对甜度的喜好并不一样。因此,对于开发新食品和饮料的公司来说,它们缺乏一种客观的方法来进行衡量。

近日,在一项新研究中,科学家们开发了一种超灵敏的生物电子“舌头”,可以通过模仿人类味蕾来测量甜度。

人类舌头的甜味感受器具有两个大而复杂的结构,可与糖等化合物结合。其中一个结构的最外层部分被称为“捕蝇草域”,该域与一个人消耗的大多数甜味物质相互作用。

在新研究中,科学家将由细菌制成的捕蝇草域的副本附在金电极上的薄层中。然后,他们将多个金电极与碳纳米管连接在一起,制成了场效应晶体管器件。当将天然甜蔗糖溶液或人造甜味剂糖精溶液应用于该装置时,电流降低。

科学家表示,该传感器比以前的生物电子甜味传感器灵敏1000万倍。该设备还可以持续测量饮料的真实甜度,例如苹果汁和加糖甘菊茶。但当引入纤维二糖(一种无味的糖)或谷氨酸钠(一种称为味精的盐)时,它没有任何反应。

该研究题为“Ultrasensitive Bioelectronic Tongue Based on the Venus Flytrap Domain of a Human Sweet Taste Receptor”,已发表在ACS Applied Materials and Interfaces上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com