首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

日本人很少吃羊肉,而中国人冬天却很喜欢吃,问题出在哪里?

39健康网 2022-01-27 09:34

在寒冷的冬天,有一种食物受到很多人的喜爱,但也有人对它十分厌恶,那就是羊肉。有人觉得在冬季吃一些羊肉,可以起到很好的滋补作用,能驱寒保暖。

但是,也有一些人受不了羊肉的膻味,于是对羊肉唯恐避之不及。羊肉是一种营养价值很高的食物,每到寒冬都会有很多人吃,那么,关于羊肉的知识你了解多少呢?

冬天羊肉备受追捧,它赢在哪里?

每逢冬季,羊肉在我国都倍受追捧,羊肉汤、羊肉火锅、烤羊肉串等,各种吃法层出不穷。但是,有一个奇怪的现象就是日本人很少吃羊肉,这是为什么呢?

其实羊肉在日本的认可度和普及度都是比较低的,因为日本的国土面积小,养羊需要草地,但是日本的草地面积更小,所以想养食草的动物自然就无法太发达。

再加上养羊的过程也是一波三折,因为相对于牛来说,羊的地位处于劣势,羊的体积小,出肉量比牛肉低很多,远远低于牛肉。

此外,二战后的日本为了能快速恢复经济和强壮国民,于是大力推崇牛肉,而羊肉则要为牛肉让步,导致羊肉没有产量,自然也就没有食量。

为什么冬天的时候羊肉备受欢迎呢?一方面,冬季天气寒冷,我国养羊较多的地区主要在内蒙古、新疆、青海等省份,这些地区在冬季十分寒冷,冬季时的身体机能会退化,需要多补充营养来提高身体的机能和储存能量。

而羊肉营养丰富,不仅可以滋补,还能起到御寒的作用;另一方面,羊肉是热性的肉类,比较适合在冬季吃,可以赶走体内的寒气

都说吃羊肉好,那吃羊肉有哪些好处呢?

温补脾胃

羊肉性温热,具有滋阴补气,健脾开胃、暖中补虚的功效,能用于治疗脾胃虚寒导致的畏寒怕冷、反胃、身体瘦弱等症。

现代中医认为,适当吃羊肉可以增加消化酶,从而起到保护胃壁,帮助消化的作用,还能起到去湿,避寒。

温补肝肾

根据《本草纲目》中的记载,羊肉具有补中气、益肾气的作用,也是民间在冬季进补的常见食材之一,可以用于治疗肾阳虚导致的腰膝酸软、怕冷等症。

增强体质

羊肉的营养价值很高,与猪肉相比,羊肉中的胆固醇和脂肪的含量较少,却含有丰富的蛋白质和维生素、锌、铁、硒等,适当吃一些羊肉有助于提高身体的免疫力。

滋补身体

在寒冷的冬季人体的阳气通常潜藏在体内,所以容易出现手脚冰凉、气血循环不好的症状,而羊肉味甘性温,具有暖中祛寒、补肾、温补气血和开胃健脾的功效,在冬季吃羊肉既可以帮助人们抵御寒冷,又能滋补身体,对体虚人群来说是天然的滋补品。

羊肉营养价值虽高,但这5种人怕是没口福

羊肉的营养价值很高,食用羊肉也有不少的好处,但是羊肉并非人人都适合食用的,下面几类人群就不适合吃羊肉。

肝炎患者

由于羊肉性甘味温热,富含脂肪和蛋白质,如果肝炎患者吃大量的羊肉,无法完全有效地吸收和分解羊肉中的营养物质,从而加重肝脏的负担。

体热患者

由于冬季气候干燥,加上羊肉性偏热,体热的患者吃羊肉容易出现口苦、五心烦热、喉咙干痛、烦躁、眼睛发红、牙龈肿痛等症状,因此阴虚体热的人群不适合多吃羊肉。

此外,有外感发热的患者也不适合吃羊肉,否则容易加重病情的发展。

儿童

儿童的体质比较容易燥,不适合大量吃羊肉进补,如果想要食用,吃少量即可。

痛风病患

尿酸偏高的痛风患者也要少吃羊肉,尤其是羊肉火锅,因为羊肉火锅中含有大量的嘌呤,当大量嘌呤被人体吸收后就会进入血液循环,在代谢后会产生过多尿酸,从而导致关节疼痛等症状。

感冒初期患者

处于感冒初期的患者最好不要吃羊肉,因为羊肉的性质温热,具有大补的作用,如果感冒初期患者吃太多的羊肉对病情发散是不利的,容易导致感冒难以痊愈。

羊肉汤总是炖不白,问题可能出在这3点

说起羊肉不得不提的一个常见吃法就是羊肉汤,不仅汤白鲜美,而且滋补效果很好,但有时候会发现羊肉汤总是炖不白,这是怎么回事呢?可能和以下几点原因有关:

没有焯水

在炖羊肉之前需要先焯水,这样能够去除羊肉中的血沫和血腥味,这样炖出来的羊肉汤不仅鲜美,也不会有很浓的膻味和腥味,而且炖出来的汤又浓又白。

如果没有焯水或者没有将血沫弄干净,就会导致血沫在汤中不断熬煮和分解,导致羊肉汤不白。

熬煮的时间不够

羊肉质地通常比较紧实,所以在熬煮羊肉汤的时候最好用砂锅多煮一会,这样熬出来的羊肉汤就会更白,如果熬煮的时间不够,熬出来的羊肉汤就变得清寡,不够白。

香料太多

有些人在炖羊肉汤的时候会放过多的香料,虽然香料具有提香的作用,但是量太多、太杂的话容易将羊肉原本的滋味遮盖掉,加上香料也是有颜色的,放太多香料可能会使羊肉汤变得有点黄黄的。

想要炖好羊肉汤,就要注意上面几点,羊肉要绰水,少放香料,熬煮的时间要够,此外,在煮羊肉汤的时候除了放羊肉外,还应该放一些羊骨、羊肠、羊肚等,这样熬出来的羊肉汤不仅浓郁,而且还是奶白色的。

羊肉怎么吃,才更有营养?

羊肉的做法有很多种,比如羊肉火锅、羊肉汤、炖羊肉、羊肉串等,那么,怎么吃羊肉更有营养呢?

其实,羊肉炖着吃是最有营养的吃法,因为羊肉在经过炖制后,更加鲜嫩熟烂,容易被人体消化和吸收,滋补的效果也更好。

此外,在炖羊肉的时候还可以适当加入合适的中药,可以起到互补的作用,增加滋补效,比如当归、黄芪、枸杞羊肉汤、萝卜等都可以和羊肉搭配。

需要注意的是,由于羊肉性温热,大量吃或常吃容易上火,所以在吃羊肉的时候可以搭配一些凉性的蔬菜,可以起到去火的作用,比如萝卜、白菜、冬瓜、蘑菇等。

此外,还要注意羊肉和一些食物的搭配禁忌,比如羊肉不要和醋同时食用,因为醋中含有多种有机酸,适合和寒性的食物一起搭配,但不适合温热性质的羊肉;

羊肉不要和茶叶同时食用,羊肉富含蛋白质,而茶叶含大量鞣酸,两者同时食用容易产生鞣酸蛋白质,会减缓肠道的蠕动速度而诱发便秘;羊肉也不适合和南瓜同食,因为南瓜和羊肉都是温热性质的食物,一起食用容易上火。

冬季是适合吃羊肉的季节,但也要学会正确吃羊肉才能起到滋补的作用。

 

【以上内容转自“39健康网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得39健康网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com