首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

如何让你的宝宝爱上阅读呢?

三优亲子网 2022-01-27 08:45

宝宝今天6岁10个月30天。随着生活水平的提高,孩子的接触面更广,知识的积累越来越多,能够接受的能力也更强,这就为儿童早期阅读创造了条件。家长应该充分利用这些条件,解放思想,勇于实践,积极培养孩子的早期阅读技巧。对他们来说,学会这种书面语言为终生学习奠定了良好的基础。

注意和宝宝有互动的过程

你可以和孩子用轮流阅读的方式来阅读,具体是你读一段或整个页面,然后让孩子们读一篇文章或整个页面。对于大一点的孩子,家长还可以选一本比较难懂的书念给你的孩子,然后让你的孩子听你读他最喜欢的,最熟悉的那本书。不要忘记之后给孩子掌声和赞美,当孩子学习新的技能,最需要的是你的反馈和鼓励。我们不仅给孩子们提供一个阅读的地方,当然,也为孩子提供一个机会来展示,达到巩固知识的目的。根据孩子的早期阅读材料,利用所有的机会和场所,包括季节变化,植物和动物的生长模式,孩子们的日常生活中,周围的小伙伴和环境等等,从而使孩子们充分享受到书面语言,可以让他们将书里的知识转述给其他的小伙伴听,锻炼孩子们的勇气和口语技能

跟孩子阅读的时候,讨论可以使阅读更生动。举一个例子:在你开始阅读一本书,你可以问孩子:你觉得这本书是讲什么的呢?在阅读过程也可以问他:接下来会发生什么?,你觉得小主角应该怎么做?。但是,孩子的讨论空间应该是很自由的,不需要预先设定的一个很好的问题,也没有肯定的答案。这样做只是为了帮助孩子们更好地理解故事,也给孩子表达自己的看法的一个机会。

规定一个固定的时间让宝宝阅读

每周挑选一段固定的时间,家庭成员共享的阅读时间,如晚饭后半个小时,每个人都选择自己喜欢的书,各自安静地阅读,然后可以安排一个小小的分享、轮流说说自己的阅读体验。当孩子兴致勃勃的讲解时,爸爸妈妈要认真的听,并给予鼓励的目光。由于孩子掌握的词汇有限,他们可能把故事讲得磕磕巴巴,或者一着急,就手舞足蹈起来,害怕爸爸妈妈听不懂。这时爸爸妈妈就可以表现出一幅好学的模样,满足孩子的讲解欲望,并适时地回应,让孩子知道爸爸妈妈听得懂这个故事,对于有一些孩子模糊的词,爸爸妈妈也可以提示孩子。设定家庭阅读时间,除了可以培养孩子的阅读习惯,也让你有一些闲暇时间,可以读自己的书,一举两得,何乐而不为呢?

研究发现,阅读与写作技巧是互补的,也就是说,阅读能力提高了,写作技巧也在不断增长,所以你可以通过一些日常活动来促进儿童的读写能力,例如,用一个小纸条写一些简单的字词,拿给孩子,鼓励孩子用口语来回应,也鼓励孩子们自己写故事,把生活中的一些小笑话记录下来,或送他们的孩子去写下来,这是促进识字的一种很好的方式。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com