首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

慢跑助宝宝训练平衡能力

三优亲子网 2022-01-27 15:12

宝宝今天6岁3个月零6天。宝宝现在平衡能力,并非仅指宝宝是否能够走稳路,它还包含了很多平时不够了解和注意的内容,平衡力的种类有身体、头脑、精神、活动中的平衡四大类,平衡能力的培养是终身的事情。自然慢跑是一种较为平稳和缓慢的跑步形式,跑步时一般心率为140~150次/分,较适合于3~6岁的宝宝。因为该年龄阶段的宝宝肢体动作不协调,正肢力量弱,平衡能力差的原因,宝宝跑时步幅小、步频大,有头重轻之感,易摔倒。因此,训练慢跑是发展宝宝平衡能力和肢体的一个重要手段。

教宝宝慢跑的方法

1、最初学跑可以走和跑交替的方式进行,主要以游戏形式如在跑中穿插有模仿动作的走步来激发宝宝学习跑的兴趣。

2、以培养宝宝正确的慢跑姿势为重点,为了使宝宝达到步子大,落地轻的效果,父母要通过正确示范及适当教法来纠正宝宝腿部的动作。

3、帮助宝宝学会用鼻子呼吸的方法。宝宝期很难做到这点,因此一般是先教会宝宝口鼻呼吸,呼吸时嘴不要张大。

4、要根据宝宝体质和气候等因素,安排跑的运动负荷及跑的时间。在炎热的夏季尽可能安排在清晨,在寒冷的冬季可适当晚一点。注意循序渐进,刚开始可以是几分钟,以后逐步加长时间。由于宝宝期宝宝各方面功能还不完善,所以一般不要超过20分钟,慢跑可与走路交替进行。

5、为了避免损伤宝宝的身体,在慢跑前不能让宝宝吃得过饱,也不能空腹跳步。

6、在慢跑前,可适当做些准备活动。为了让机体逐渐恢复平静状态,慢跑结束时,可教宝宝做些放松活动。

编者的话:妈妈们不要太过护佑自己的宝宝,而是要在保证安全的前提下鼓励宝宝大胆地去自己判断和尝试,锻炼好宝宝的平衡能力

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com