首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

智齿为何17岁以后才长出来?科学家:与下颌生长有关

前瞻网 2022-01-04 14:33

产业数据

众所周知,拔智齿是十几岁和二十岁出头人群(通常是17岁以后)的“成年礼”。由于智齿出现的时间太晚,晚到出现时人类的心智已趋于成熟,所以才有了这个“智齿”的名号。那么,为什么童年时期的智齿没有生长出来呢?

近日,一项发表在《科学进展》期刊上的研究表明,小孩子的下巴没有足够的空间让智齿长出来。但是随着孩子的成长,他们的下巴也会变长,智齿也就会有更多的空间长出来。

然而,许多现代人的下颌长得不够长,智齿无法顺利进入,所以智齿拔除变得越来越普遍。另一方面,现代人的饮食变得越来越精细,不再需要古人类那样有力的颌骨来提供足够强大的咬合力和食物碾磨面积。智齿在咀嚼和消化方面的作用逐步减弱,最后会生长受阻甚至是消失。

研究作者Julia Boughner表示,年轻时遵循古人类经常吃坚硬食物的习惯,可最大限度地发挥下颌生长的潜力。

牙科专家表示,即使人们没有感觉到智齿带来的疼痛,在成年早期拔除智齿也可以预防未来的健康问题,例如牙龈感染。

该研究论文题为“A biomechanical perspective on molar emergence and primate life history”,已发表在《科学进展》期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com