首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

心绞痛和心肌梗死的四大区别

轻壹健康    2022-01-04 14:20

心绞痛和心梗都是临床上常见的心脏症状,多见于老年人,危害性非常大,可威胁患者的健康,严重时可造成死亡。在日常生活中,很少人能够辨别心绞痛和季节梗死的区别,认识心绞痛和心肌梗死的区别区别对两个病症的治疗有着重大意义。

心绞痛和心梗常见心脏症状,多见于老年人.jpg

从医学定义上的区别

急性心肌梗死是冠状动脉急性、持续性缺血缺氧所引起的心肌坏死。临床上多有剧烈而持久的胸骨后疼痛,休息及硝酸酯类药物不能完全缓解,伴有血清心肌酶活性增高及进行性心电图变化,可并发心律失常、休克或心力衰竭,常可危及生命。本病在欧美最常见,美国每年约有150万人发生心肌梗死。中国近年来呈明显上升趋势,每年新发至少50万,现患至少200万。

心绞痛(angina pectoris)是冠状动脉供血不足,心肌急剧的暂时缺血与缺氧所引起的以发作性胸痛或胸部不适为主要表现的临床综合征。心绞痛是心脏缺血反射到身体表面所感觉的疼痛,特点为前胸阵发性、压榨性疼痛,可伴有其他症状,疼痛主要位于胸骨后部,可放射至心前区与左上肢,劳动或情绪激动时常发生,每次发作持续3~5分钟,可数日一次,也可一日数次,休息或用硝酸酯类制剂后消失。本病多见于男性,多数40岁以上,劳累、情绪激动、饱食、受寒、阴雨天气、急性循环衰竭等为常见诱因。

病症分类的区别

心绞痛分为稳定型心绞痛,不稳定型心绞痛和变异型心绞痛。

心肌梗死分为非ST段抬高型心肌梗死和ST段抬高型心肌梗死。

临床表现的区别

心绞痛的疼痛部位集中在胸骨中下段、胸骨后,多表现为压榨性或窒息性胸痛,一般不会出现胃肠道症状、低血压、休克及心衰症状,发作时间较短,可持续数分钟或15分钟之内,休息后可缓解。心肌梗死的疼痛部位与心绞痛部位相似,也可在上腹部位置,比心绞痛更剧烈,可伴有恶心、呕吐和上腹疼痛,严重心梗时可出现低血压、休克及心衰,发作时间较长,可持续数小时或1~2天,休息后不缓解。

疼痛表现不同。心绞痛和心梗的疼痛表现也是不同的。一般来说,心肌梗死的疼痛更加强烈,可以说是一种压榨性的疼痛,这是一种非常强烈的疼痛。心绞痛的疼痛并不那么强烈,但疼痛的范围很广,通常是前胸或背部,可能累及整个心前区。

疼痛持续时间不同。心肌梗死疼痛持续的时间比较长,可长达一到两个小时,甚至更长,而心绞痛通常不超过十五分钟。通过心电图检查可以发现两者的区别,两者都有ST-T动态演变过程,但是心绞痛有ST段移位的现象,疼痛得到缓解后,心电图可恢复正常。

检查数据上的区别

心绞痛心电图一般正常,发作时出现ST-T改变,症状消失后恢复正常。

心肌梗死心电图持续特征性及动态性改变。

心肌梗死心电图持续特征及动态性改变.jpg

治疗目标上的区别

心绞痛治疗目标是缓解症状,减缓疾病进展,减少未来事件。

心肌梗死治疗旨在尽可能多地保留心肌,防止进一步并发症。

心绞痛和心肌梗死都会引起身体的剧烈疼痛,但发病机制、诱因和临床表现都存在很大的区别。了解心绞痛和心肌梗死的四大区别,避免将二者相混淆,对预防和治疗心绞痛和心肌梗死都具有极大的意义。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com