首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

新型3D打印红外护目镜:盲人可通过振动感知障碍物

前瞻网 2022-01-27 11:55

 

 

新型3D打印红外护目镜:盲人可通过振动感知障碍物_产经_前瞻经济学人

 

据《独立报》(The Independent)报道,近日,慕尼黑工业大学(TUM)的科学家开发出红外线护目镜,可以让盲人在振动垫的帮助下避开障碍物。

手杖等传统工具需要占用一只手来操控,因此使用起来不是很方便。这项新技术通过在视障人士的前臂上安装振动垫,让盲人用户能够在导航环境时保持双手自由。

研究人员表示,虽然手杖可以很好地检测用户附近的物体,但它缺乏检测更远障碍物的能力。现在,这个新工具展示了一种利用技术为视障者提供更多独立的、可靠的方法。

这种新设备使用了一对插入3D打印护目镜的红外相机。这些摄像头会捕捉立体图像,然后将其发送到小型计算机上,该计算机会创建用户周围区域的地图。该地图会被编程到触觉反馈套筒上的二维振动阵列中,带有25个执行器,通过前臂上的振动将信息传达给用户。

这个过程有点像电子游戏中使用的触觉反馈功能,当用户接近物体时,触觉反馈套会轻微振动,并且越接近物体越强烈。

由于护目镜使用了红外摄像头,该设备甚至可以帮助用户在完全黑暗的环境中导航。研究人员表示,在测试过程中,参与者能够以高达98%的准确率准确避开障碍物。所有用户都能够完成任务,并在多次运行中表现出性能提升。

目前,研究人员表示这项技术的工作仍处于起步阶段,这个新触觉反馈系统等设备有望在短期内极大地改善视障者的生活。

题为Obstacle avoidance for blind people using a 3D camera and a haptic feedback sleeve的相关研究论文发表在预印本服务器arXiv上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com