首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

日常生活中,心肌梗死的护理的七大注意事项

轻壹健康    2022-01-04 13:07

心肌梗死是冠状动脉粥样硬化,造成管腔严重狭窄和心肌血供不足,心肌严重而持久地急性缺血过久而导致的一种心脑血管疾病,常伴有高血压、高血脂、糖尿病等慢性疾病。引发心肌梗死的病因有情绪激动、精神紧张、过度疲劳和环境寒冷等,那么心肌梗死的护理中,日常注意事项有哪些呢?

一、心理治疗

平时病人精神上要保持舒畅愉快,应消除紧张恐惧心情,注意控制自己的情绪,不要激动。并避免过度劳累及受凉感冒等。因这些因素都可诱发心绞痛和心肌梗死。照护上要详细了解和掌握患者心理状态,耐心做好解释及安慰工作,使之解除思想顾虑及精神紧张,密切配合治疗。

消除紧张恐惧心情,注意控制自己的情绪.jpg

二、吸氧

心肌梗死患者吸氧是为了提高血氧浓度,改善心肌供氧,减轻因缺氧代谢产生的致痛物质。起初3天应持续吸氧,流量以4~6 L/min为宜,疼痛减轻或消失后,可将氧流量减少到3~4 L/min,维持1~2天。

三、严密监测心率、心律、血压、呼吸、体温的变化

急性心肌梗死病情变化迅速,随时可以出现心源性休克,心功能不全各种类型的心律失常,严重者可出现心脏骤停,发生突然死亡。因此,医护人员要密切观察病情,严密监测心率、心律、血压、呼吸、体温的变化,有条件者应将患者置于监护室进行监护,并做好各种急救准备。

四、卧床休息

卧床期间应加强护理。进食、漱洗、大小便均要给予协助,尽量避免患者增加劳力。以后可按病情逐渐增加活动量。休养环境应安静、舒适、整洁、室温合适。患者发病后2周,应绝对卧床休息。患者的翻身、洗漱、饮食、大小便等,均由护士协助,并作肢体被动运动,以防血栓形成。2周后,指导在床上活动,动作要缓慢,防止体位性低血压。3周后,可离床站立和室内缓步走动,病重或有并发症者,需延长卧床时间。

五、饮食的护理

给予低脂肪易消化的清淡饮食,要吃易消化、产气少,含适量维生素的食物如青菜、水果和豆制品等,每天保持必需的热量和营养,少食多餐,避免因过饱而加重心脏负担;限制含有大量胆固醇的食品,如鸡蛋、肥肉等,防止胆固醇升高;为避免加重心脏负担,不宜过饱,应少食多餐;有心功能不全和高血压患者应限制钠盐的摄入;忌烟、酒;同时正确记录出入水量。

饮食清淡,少食多餐

六、保持大便通畅

患者的生活环境、习惯和饮食变化,长时间卧床,以及治疗时常应用吗啡、杜冷丁等药物,都可以使胃肠蠕动缓慢,发生便秘。无论是急性期或恢复期的患者,常因便秘而诱发心律失常、心绞痛、心源性休克、心力衰竭,甚至发生猝死,必须及时预防,鼓励患者适当食用蔬菜、蜂蜜、香蕉等,达到润肠通便的目的,保持1~2天排便1次,必要时可用缓泻剂,亦可用开塞露或盐水低压灌肠。

七、警惕不典型的发病表现

有时心绞痛或心肌梗塞的症状很不典型,如有的病人可出现反射性牙痛,也有的心肌梗塞先发生胃痛。遇到这种情况,务必提高警惕,凡有冠心病病史的病人,均不可忽视,应尽早就医诊治。在病情平稳恢复期要防止病人过度兴奋,使其保持稳定的情绪,适量的体力活动,以预防病情的反复。

一旦出现心肌梗死,一定要立即到正规医院就医,通过24小时密切的监测血压、心率、血氧饱和度以及呼吸次数,以及给予吸氧来控病情恶化。心肌梗死的护理中,以上七大注意事项要记牢,避免出现对患者身体的二次伤害。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com