首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

乙肝患者吃什么养肝

三优亲子网 2022-01-15 09:56

乙肝,是我们很常见的一种病,从小的预防也是很关键的。如果乙肝疫苗我们没有打好,可能就会增加乙肝患病的几率。可是,如果得了乙肝,该怎么办呢?有没有在饮食方面需要特别注意的呢?通过一定的饮食改善,会不会能够给患者带来一定的治疗作用呢?今天,我们来

乙肝患者吃什么养肝?

1、豆制品

豆制品含有丰富的蛋白质,各种维生素和少量碳水化合物对肝细胞的修复和再生有很大帮助。

2、绿茶

每天饮一至两杯绿茶对于预防肝炎及肝癌有帮助,绿茶有抗凝血功能,还能活血化瘀、减轻白细胞下降,饮用的绿茶因为含有绿茶素,对于预防肝炎、癌症有一定帮助。不过饮茶应适时适量,茶不宜太浓。

3、牛奶

含优质蛋白质、人体易吸收的乳糖与乳脂、多种维生素、丰富的钙与磷及多种微量元素,是肝炎患者理想的天然美食。乙肝患者饮用牛奶不宜加糖。建议乙肝患者在睡前饮用牛奶效果最佳,既能充分吸收利用牛奶的营养,还可以促进睡眠。

4、红枣

红枣内含有三萜类化合物的成分,可以抑制肝炎病毒的活性。此外,红枣还能提高体内单核吞噬细胞系统的吞噬功能,有保护肝脏、增强免疫力的作用。另外,一些慢性肝病患者的体内蛋白相对偏低,而红枣富含氨基酸,它们有利于蛋白质的合成,可以防止低蛋白症状,达到健脾养肝的目的。

5、蜂蜜

蜂蜜中含有葡萄糖和果糖,可增强肝脏的解毒功能和肝细胞的再生、修复能力,从而间接起到增强肝脏功能及抗感染能力。其富含的多种矿物质和酶类,它们发生协同作用后可显着提升机体的免疫能力。因而,对于乙肝病毒携带者来说,是能吃蜂蜜的,但一定要控制好量。

6、菠菜

其富含叶绿素,经常食用有助于保持机体酸碱平衡、疏肝理气、舒缓压力、调节肝胆等,并且在很大程度上还起到防癌、抗癌的作用,多吃菠菜,对大三阳病情是有帮助的。

7、枸杞

枸杞能益精气、补肝肾、改善面色、安神明目,经常食用,对肝脏也是有一定好处的。枸杞的叶、果实和根皮里均含丰富的甜茶碱,这种有效成分对治疗肝脏疾病有效,可抑制脂肪在肝细胞内沉积,增加白细胞活性,并促进肝细胞再生。

8、鸡蛋

蛋黄中含有丰富的脂肪,包括中性脂肪、卵磷脂和胆固醇。肝炎患者可以合理地摄食蛋类,以每天不超过2个为宜。

9、荠菜

为十字花科植物,性平、味甘,含维生素B、维生素C、胡萝卜素、烟酸及无机盐。动物实验表明,可缩短凝血时间,具有止血功效,适合于慢性肝病有鼻出血、齿龈出血等症。

10、胡萝卜

其富含维生素A,具有解毒、清热凉血、健胃消食等作用,同时还可起到间接预防肝癌的功效,日常饮食中富含维生素A的食物还有空心菜、青蒜、牛奶等。

11、香菇

香菇中含有一种高纯度、高分子结构的葡聚糖,即香菇多糖。葡聚糖具有抗病毒、诱生干扰素和保护肝脏的作用。乙肝患者经常食用,不仅能够提高机体免疫力,降低谷丙转氨酶(SGPT),还可以防止病情进一步恶化。

12、梨

梨、香蕉、苹果、西瓜含有丰富的维生素C及糖类,有保护肝脏,促进肝细胞再生的功效;肝硬化腹水的病人,会经常发生在低钾,然而香蕉含钾量高;西瓜有利尿作用,肝硬化腹水的病人最为适宜。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com