首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

婴儿奶粉DHA含量越高越好吗

三优亲子网 2022-01-26 10:42

 都说母乳是宝宝最丰富、最全面的营养来源,具有很高的营养价值。但是随着宝宝的不断的长大,对营养的需求量不断的增加,母乳无法满足宝宝的需求。很多的妈妈在选择断奶后或者是无法用母乳喂养宝宝的时候,婴儿奶粉就成了宝宝最主要的营养来源。对于市面上的婴儿奶粉,现在主要都在宣传“DHA”含量多高,说DHA是“脑黄金,有助于大脑发育”,很多的父母都会选择DHA含量高的奶粉买。研究表明,DHA确实对大脑发育有益,但是DHA的量需要控制,婴儿奶粉并不是DHA含量越高越好。

婴儿奶粉DHA含量高

DHA是什么

我们常常在奶粉广告中,听到“DHA”,那么DHA究竟为何物呢?其实,DHA就是人们常说的脑黄金,化学名为二十二碳六烯酸,对于人体来说,它是一种非常关键的多不饱和脂肪酸。这种元素不仅是大脑和视网膜的重要组成部分,而且也是神经系统细胞生长及维持的关键要素,在脑皮层中的含量占到两成左右。而在眼部视网膜中的份额就更大了,约一半左右。因此,合理补充DHA,对宝宝的视力和智力发育有大大的好处。通常,人们可以通过食用干果、鱼肉、藻类、母乳、DHA制品等来进行补充。

奶粉DHA含量并非越多越好

很多妈妈在选购婴幼儿奶粉时,都以DHA的含量作为标准,但DHA并非越多越好。确实,DHA对孩子非常重要。宝宝出生后,大脑对DHA的需求量仍然很高,倘若DHA含量不足,就会干扰正常的眼脑发育,甚至会有发育迟缓,智力下降的现象。但是摄取任何营养素都必须有个度,如果对某种营养素过分补充,就会打破人体营养平衡,反而对幼儿身体造成伤害。

慕尼黑大学Dr.vonHauner儿童医院BertholdKoletzko教授指出,婴幼儿补充DHA应将重点放在有效的剂量上,而不是盲目追求数量。对于普通健康宝宝来说,建议最小的有效剂量为0.3%,而早产儿则为1%。倘若添加过量DHA,只会让宝宝消化系统压力重重,难以吸收,甚至会降低宝宝的免疫能力。

我国卫生部对奶粉DHA含量的限制

由于DHA的普及,各大奶粉厂商都将DHA为噱头,夸大宣传,过分添加。对此,我国卫生部也出台相关政策,对DHA含量做出明确限制。根据新版的食品营养强化剂标准(征求意见稿)要求:调制乳粉和调制奶油粉(包括调味乳粉和调味奶油粉)(仅限儿童配方粉)中二十二碳六烯酸(即DHA)的含量占总脂肪酸的百分比必须≤0.5%。

各位在选购奶粉时,可以按照以下方法计算:以800g奶粉为例,倘若包装上列明每百克含有28g脂肪和90mgDHA,那么就可以用0.09/28(DHA含量除以脂肪含量),得到结果为0.0032,即占比0.32%,小于0.5%,此为合格。

哺乳妈妈多吃鱼可补充DHA

营养学家表示,对于0-6个月的宝宝来说,倘若是母乳喂养,就不建议再额外补充DHA,只要哺乳妈妈注意科学饮食,做到均衡营养,食用含丰富DHA的食物就能保证宝宝得以吸收。正如上文所说,普通婴儿DHA含量最小剂量为0.3%,新妈妈就要在哺乳期多吃鱼,建议一周食用两次即可保证婴儿所需。倘若对鱼肉敏感,也可选用其他补充方式,要保证一天剂量为200mg。

现在很多的奶粉在宣传他们品牌的品质的时候,重点主要都是集中在“脑黄金”DHA上,很多的父母会受这些广告的影响,一般会毫不犹豫的选择一些DHA含量比较高的婴儿奶粉。DHA是大脑和视网膜的重要组成部分,是维持神经系统细胞生长的关键要素,可见DHA对于宝宝的成长发育的作用是有多大,不过不能因为DHA的作用明显就盲目给宝宝过量补充,这样不利于宝宝营养的均衡,会增加宝宝的消化道吸收负担,反而对宝宝的成长发育不利。所以父母在婴儿奶粉DHA含量的选择上只要适量就好,不要贪多。

文章由三优亲子网整理,转载请注明出处。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com