首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期洗发的小常识

三优亲子网 2022-01-14 15:20

孕期洗头对于准妈妈,尤其是孕中晚期的准妈妈来说都不是一件简单的事情。随着腹部的逐渐变大,准妈妈很难再像以往一样弯腰洗头。此外对于长发孕妇来说,洗澡后头发怎么让它快速干也是一件烦恼事,尤其冬天气温越来越低,长时间湿发对准妈妈来说也不是很好。有的准妈妈会忍痛割发,那对于想保留秀发的准妈妈来说,孕期应该怎么洗发呢?准妈妈洗发要注意什么呢?

1、不要用指甲挠头皮

指甲中有许多细菌,一旦娇嫩的头皮被抓破,容易诱发感染。而正确的洗头方式是抹洗发水时要用指腹轻轻推头皮,既去污又活血。

2、将洗发素涂在发梢

洗发时头发毛囊打开,如果把护发素涂在发根上,其中的化学物质容易渗入并堵塞毛囊。因此,孕妈们在洗头的时候应该先理顺头发,沿耳朵附近往发尖方向涂抹发梢,一定不要让护发素碰到头皮。

3、先梳头后洗发

头皮对于头发来说非常重要,头皮清洗干净了,头发才有可能干净。孕妈们应该注意,在洗头前,先用蘸湿的梳子梳头,令附着头皮的污垢和灰尘浮于表面,才能同时洗净头皮和头发。为避免伤到头皮,建议使用宽齿缝、圆头的梳子。

4、不要洗完发立即出门

有些孕妈总感觉头发油腻,所以在外出的时候都先洗头再出门。已经有研究表明,头发受到的紫外线辐射量是脸部的两倍以上,紫外线会令毛鳞片变薄、剥落。因此,如果洗完头马上外出,紫外线容易导致断发、分叉。

5、脱发多补铁

经常脱发的准妈妈,身体里往往会缺铁。因此,在日常饮食中可以有针对性地进补一些含铁质丰富的食物,比如黄豆、黑豆、虾、熟花生、菠菜、蛋类、带鱼、鲤鱼、香蕉、胡萝卜、马铃薯等。而水果蔬菜、黑芝麻等富含的维生素E也可以起到促进血液循环、加速毛发生长。

孕期准妈妈的头发会更容易出油,如果长时间不洗发不仅可能会有头屑,严重的话甚至会脱发、产生皮炎。但是过度频繁的洗发又会将头皮的保护层彻底洗掉,使头皮失去保护层。因此,孕期的头发护理同样不可忽视。此外,除了要洗头之外还要会洗发。在洗发前先梳通头发,使用护发素等都能够更好地减少因为洗发的不小心拉扯而断发过多。如果脱发现象比较严重的准妈妈也不妨多吃些补铁的食物,能在一定程度上缓解这种状况。

文章由三优亲子网整理发布,转载请注明出处。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com