首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

产后便秘的原因和应对方法是怎样的?

三优亲子网 2022-01-25 13:36

其实只要掌握了一定的科学知识,就一定能摆脱产后便秘的困扰。

产后便秘的种种原因

与孕前有关的便秘

1、便秘与生活习惯不良相关,如任意延迟排便、爱吃辣,使本来正常的排便反射遭到干扰,直肠对粪便压力刺激的敏感性降低,粪便滞留在直肠内,不能及时排便。另外食物过分精细,纤维残渣少也是便秘的原因。

2、由于女性特殊的生理结构,比如子宫在盆腔内挤压直肠,使直肠的弯曲度增大,阴道肌肉薄弱致使排便腹压不够,排便时间比男性慢,所以女性比男性更易便秘。

与怀孕有关的便秘

1、怀孕后期膨大的子宫压迫肠道,常常加重便秘。

2、怀孕整个期间体内孕激素水平增高,它使子宫和肠道的平滑肌都松弛,前者有利于胎儿的“安居”,而后者却造成肠蠕动减慢,食物和水分在结肠内停留时间延长,致使粪便干硬。

与分娩有关的便秘

1、分娩前灌肠致使排便延迟。

2、分娩中体力消耗大,腹部肌肉疲劳。

3、分娩后胎儿对直肠的压迫消失,肠腔反应性扩大,肠内容物滞留;产后体质虚弱或手术伤口使自己不能依靠腹压来协助排便;卧床时间多,活动减少,影响直肠蠕动;腹肌和盆底肌肉松弛,排便时收缩无力。

轻松应对产后便秘

调整自己

产褥期作为一个特殊时期,体内孕激素急剧下降,再加上新生命的到来,这些给新妈妈带来种种不适应。新妈妈应学会尽快转变角色,比如过去不爱吃蔬菜、喝汤,那么现在就需要改变。

注意休息

充分的睡眠是一切之根本,比如奶水充沛、防止产后抑郁和便秘。所以作为母亲,要渐渐将其他工作转交给家庭其余成员,并将自己的生物钟调至和宝宝一致。他睡您就赶紧养神,他醒您就开始“工作”。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com