首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

石斛对女性的好处多,但是孕妇可以吃石斛吗?

轻壹健康    2022-01-24 17:55

石斛是一种可观赏可食用的植物,而且石斛的品类众多,因此每一种品类的针对性不一样,有的经过不同的种植技术的培养可能其具备的药性就不大了,更具备观赏性了。总之有入药、观赏、制作香料等等用途,作为药物来说,石斛对女性的好处还不少,尤其是石斛中的铁皮石斛能保养暖巢等,既然石斛对女性的好处多,那么孕妇可以吃石斛吗?下面我们就一起来了解一下吧。

那么孕妇可以吃石斛吗?

答案是可以的,但是,一般来说在怀孕期间如果没有任何症状,不建议吃任何的药物的,毕竟石斛是一种中药,具有很强的药性,尤其是对于在怀孕前三个月时期,最好不要食用石斛,这个时期胎儿处于流产的高发期,所以药物食物利用要更加小心。对于稳定期过了的孕妇来说,如果出现了烦躁、燥热,可以吃石斛来补充营养,可以降火,同时石斛还具有杀菌、消炎的效果,还能够调节女性因怀孕而产生的食欲不振,但是谨遵医嘱哦。

 

孕妇能吃石斛.jpg

 

那么除了孕妇之外,还有哪些人需要谨慎食用石斛呢?

1、出现阴盛阳虚的情况的人群,应停止食用石斛,或根据医生建议开具复方进行调理;

2、处在发育期的幼儿不要食用石斛;

 

幼儿不能吃石斛.jpg

3、阳虚、寒温之体,症见形体畏寒怕冷、胃脘冷痛、大便溏薄、舌质淡白、苔白腻,脉细无力者慎用;

4、温热之体慎用,症见口中黏腻,口苦、舌质红、苔黄腻而厚;

5、感冒自觉有畏寒、发热、同时有鼻塞、全身肢体疼痛或头痛、脉浮人群需要慎用;

 

感冒者忌吃石斛.jpg

6、此外,石斛碱不宜食用过量单人每日石斛食用量鲜品约15-30克比较适宜,干品(枫斗)建议在6-12克即可,早晚空腹食用吸收效果更好。

孕妇可以吃石斛吗?通过以上内容我们知道了是可以的,但是需要谨慎服用,而且一定是在医生的指导下服用,否则可能会造成比较严重的后果,此外石斛是具有很强药性的药材,所以其他人也不要随便服用哦。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com