首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

胃呕吐是什么原因

三优亲子网 2022-01-13 18:10

在日常生活中,人们总是因为大大小小的事情,导致生活作息紊乱,三餐不定时,特别是都市人群来说,很多人都会有胃病。当人们饮食不均或者胃部不舒服的时候就会引起恶心呕吐,通常来说呕吐是某种肠胃疾病的征兆,是由于各种原因引起胃气上逆的一种表现。胃呕吐会让人出现不适,晕眩以及喉咙发干的状况。对于人们的身体状态有不好的影响,如果不及时处理查明原因,可能会对人的身体造成困扰。那么,胃呕吐的原因是什么?胃呕吐应该怎么处理?

恶心与呕吐病因:

一、反射性呕吐

1、消化系统疾病

二、中枢性呕吐

1、中枢神经疾病:临床常见者如美尼尔综合征、迷路炎、晕车、晕船等,多伴有眩晕,呕吐较重,亦可为喷射性。小脑后下动脉血栓形成,基底动脉供血不全若累及前庭神经核时,均可发生眩晕及呕吐。

2、药物毒性作用一

3、代谢障碍、体内毒素的刺激、放射性极

(1)低钠血症

(2)糖尿病酮症酸中毒

(3)甲状腺危象

(4)肾上腺危象

(5)妊娠呕吐

(6)急性全身性感染

(7)放射性损害

三、前庭障碍性

1、迷路炎:本病是急性与慢性化脓性中耳炎的常见并发症,病理分为迷路周围炎局限性,迷路炎弥漫性浆液性,迷路炎与弥漫性化脓性迷路炎四种类型,而后者的病情最严重主要临床表现为,发作性眩晕、恶心、呕吐、眼球震颤等,诊断主要靠病史和耳科检查。

2、美尼尔病:本病以男性较多,多在中年,表现为突发的旋转性眩晕多、耳聋与耳鸣,眩晕发作时意识清醒,常伴有面色苍白、出冷汗、恶心、呕吐、血压下降等反射性迷走神经刺激,症状发作历时数分钟,乃至数小时以上,间歇期长短也各有不同。

3、晕动病:本症状发生在航空、乘船、乘汽车或火车时,以苍白出汗,流涎,恶心,呕吐等为主要表现,原因未明,由于反复的俯仰运动旋转,或上下颠簸,所致的迷路刺激,明显地起重要作用,迷路功能丧失的人,常不致患晕动病精神因素,可能有重要关系,有些身体健康的人,对乘车、乘船,完全不能耐受,有的虽能耐受,但在车船中嗅到不愉快的气味,或听到震耳的噪音等不良刺激,即可发生恶心、呕吐。

四、神经官能性呕吐

1、胃神经官能证

2、癔病

恶心与呕吐治疗护理:

由于引起恶心、呕吐的疾病很多,恶心、呕吐仅是疾病的症状之一,因此,在未明确病因之前不应盲目应用作用于呕吐中枢的强镇吐药物,否则会贻误病情。只有在明确了导致呕吐的病因之后,在积极治疗病因的基础上,才能行必要的对症治疗。

1、胃肠道疾病

包括食管、胃、十二指肠直至空肠、回肠、结肠及直肠在内的任何部位的病变都有可能引起恶心、呕吐的症状,其中以食管狭窄、食管癌、贲门失弛缓、贲门癌、胃窦部嗜酸性肉芽肿、胃窦部巨大溃疡或癌肿、十二指肠溃疡或郁积症、多种原因导致的小肠与大肠梗阻或急性胃、小肠或大肠的炎症性病变为最常见的病因。因消化道良性或恶性病变造成的狭窄或梗阻所致的呕吐,药物治疗是无效的,只有经扩张、置入支架或手术治疗,解除狭窄或梗阻之后,呕吐症状才会消失。对于贲门失弛缓症患者,在未进行扩张或手术治疗之前,可选用钙离子通道拮抗药或硝酸甘油餐前半小时口服或餐前15~30min舌下含化治疗,早期可改善呕吐及梗阻症状;或者试用肉毒杆菌毒素行狭窄局部注射治疗。胃肠道急性炎症性病变引起的呕吐,应积极选用抗生素并纠正电解质紊乱及补充维生素;胃肠动力障碍引起的恶心与呕吐则可应用莫沙必利等促胃肠动力剂;如果呕吐是由胃肠道痉挛所致,则可应用东菪莨碱等抗胆碱能药物。

2、肝脏、胆道及胰腺疾病

是导致恶心、呕吐的常见病因之一。恶心、呕吐可是急性病毒性肝炎的早期症状,常与食欲减退、厌油腻食物及上腹部饱胀同时出现,随着护肝治疗及适当的休息之后,恶心与呕吐可逐渐消失。呕吐也是胆道梗阻或绞痛常伴随的症状,只有当胆道梗阻或炎症消除之后,呕吐才会停止;急性胰腺炎时常伴随有恶心与呕吐症状,只有随着采用胃肠减压,减少胰液与胰酶的分泌等措施之后,呕吐才会逐步缓解或终止。

3、中枢神经系统病变

包括各种原因所致的脑炎、脑膜炎、脑肿瘤、脑寄生虫病、脑血管病及颅脑外伤等病变,均可引起颅内压力增高而导致恶心、呕吐。治疗的重要措施之一是应用降低颅内高压、减轻脑细胞水肿的药物治疗,脱水治疗后,不仅可改善呕吐的症状,更重要的是起到了保护或恢复脑细胞功能的作用。

4、药物所致的呕吐

多种药物有引起恶心与呕吐的不良反应,一般而言,只要立即停止应用引起呕吐的药物,呕吐症状就会减轻直至消失,因此并不需要应用镇吐类药物。目前临床上对某些恶性肿瘤或血液系统的恶性疾病(如白血病、恶性淋巴瘤、多发性骨髓瘤、恶性组织细胞病等)常采取联合化疗或放疗,或对某些恶性肿瘤采用抗癌药物行介入治疗。但无论在治疗过程中或治疗之后,均可引起较严重的胃肠道不良反应,最突出的表现是恶心与呕吐。为了预防或减轻此不良反应,常可应用镇吐药物进行治疗,常用的药物有昂丹司琼(奥丹西龙)(商品名:枢复宁)、格拉司琼(商品名:康泉)及昂丹司琼等。必须指出,应用这些作用强的镇吐药物之后,也会产生中枢神经系统、心血管系统或胃肠道的不良反应,故应严格控制药物的剂量及间隔时间。

5、神经、精神因素所致的呕吐

对此类原因所致的呕吐,心理治疗是关键。首先应消除患者的精神心理障碍,其次可配合药物治疗,常用的药物是镇静药与胃肠促动力剂,重者可采用多塞平或氟西汀等抗抑郁药物治疗。禁忌应用昂丹司琼(奥丹西龙)等强烈作用的镇吐药。

恶心与呕吐预防保健:

生姜可以预防术后的恶心和呕吐。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com