首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝眼屎特别多有什么原因

三优亲子网 2022-01-13 08:55

可疑原因一:结膜炎症

宝宝出生后,很多家长怕孩子着凉,所以往往家里室温较高,细菌也容易繁殖,加上新生儿会不自觉地用手揉眼睛,易出现眼睛分泌物增多、眼睑结膜充血等结膜炎症状。

症状表现

严重的细菌感染,或是发生感冒发热,则分泌物增多、泪水增多、眼球充血等症状会更明显,还可导致眼睑皮肤红肿。

应对方法

局部滴抗生素眼药水和眼膏可改善症状,冲洗结膜有助于炎症消退。

滴眼药水前,应清除病儿眼部的分泌物。如果宝宝兼有大便干燥、小便黄、舌苔厚腻等症状,可以配合清热泻火、消食导滞的中药治疗。

可疑原因二:新生儿泪囊炎

新生儿泪囊炎是由排泄泪液的泪道、鼻泪管堵塞引起。由于婴儿鼻泪管下端的胚胎性残膜没有退化,阻塞鼻泪管下端,泪液和细菌积聚在位于内眼角皮肤下的泪囊里,从而继发感染。约2%~4%的足月新生儿有这种残膜存在,大多数可在4~6周内自行萎缩。

症状表现宝宝平日泪水增多,下睑缘上由泪液形成的泪河增宽,内眼角处皮肤隆起小包块,挤压出液体后,包块可暂时消失。若继发细菌感染,在眼角处经常出现黄白色分泌物,挤压隆起处可有黄白色脓性分泌物溢出。

应对方法

由鼻根往鼻头方向按摩泪囊及鼻泪管,增大管道内的压力,促使残膜穿破。合并细菌感染时,应给予抗感染治疗。

2.按摩和保守治疗无效时,可在抗感染治疗后,进行探通术。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com