首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

夏季如何预防宝宝被螨虫叮咬

三优亲子网 2022-01-13 08:47

螨虫叮咬后,宝宝会感到皮肤瘙痒,家长们为给宝宝止痒,花露水、红花油、清凉油、风油精轮番上阵,结果非但没有好转,皮疹反而越来越重

每到夏天,家长们就会发现宝宝娇嫩的皮肤上不知何时留下了很多红斑,初看以为是蚊子咬的,其实这就是螨虫的“劣迹”。

被螨虫叮咬后,宝宝会感到皮肤瘙痒,继而出现皮疹。皮疹可表现为水肿性红斑、丘疹、丘疱疹、风团等,呈红色,疏散分布,皮损的顶端常有虫子叮咬的痕迹。这是因为螨虫叮咬人体后,释放抗原或毒素引起炎症反应所致,称为螨虫皮炎。螨虫多在初夏至秋季繁殖,故螨虫皮炎有明显的季节性。

螨虫叮咬人体后,会导致剧烈的瘙痒感,多为持续性,尤以晚间为甚。很多家长见此,急于为宝宝止痒,于是花露水、红花油、清凉油、风油精轮番上阵,结果非但没有好转,皮疹反而越来越重,红肿明显,出现大疮,甚至有液体渗出。螨虫皮炎属于炎症反应,而花露水之类涂剂大多含有薄荷、樟脑等成分,非但不能改善宝宝皮肤的局部炎症,反而会产生过敏反应,导致接触性皮炎。所以,家长发现宝宝被虫叮咬后,切莫自行涂药,最好在医生的指导下进行治疗。局部可用含硫磺的炉甘石洗剂外搽,一日多次。如皮疹范围大或有剧痒,可内服抗组胺类药物。如发生感染,可用抗生素进行治疗。

为了让宝宝安然度夏,平时要保持室内和周围环境的干燥、通风,经常将宝宝的被褥放在强烈的日光下暴晒,最好收起地毯,至少要经常吸尘,并在其上喷洒“灭害灵”等杀虫剂。在螨虫“作案”季节,要每天将草席、枕席、沙发席等草竹制品卷起,竖在地上敲打,这样可以去除不少隐藏在缝隙中的螨虫。平时要为宝宝勤换衣裤。如遇到湿度大的天气,即使气温不高,也可用空调机抽湿。

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com