首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

儿童非智力因素的培养

三优亲子网 2022-01-13 08:51

人的非智力因素还包括自信心、独立性、坚持性、忍耐性,不怕困难的勇敢精神等等。有了这些精神,才可能发展创造力。但是据了解,许多家长尤其是独生子女的家长,不大注意这方面的培养,结果是幼儿的独立生活能力很差,胆小娇弱等等。

培养幼儿独立生活能力,是培养幼儿自信心和独立勇敢精神的第一步。在生活中习惯于依赖,游戏中缺乏主动积极性的幼儿,在学习上也往往缺乏旺盛的求知欲和学习新鲜事物的积极性。

老师要他做手工等作业,一遇困难,就会喊:老师我不会!,妈妈帮帮我!这样的孩子怎么会发挥创造性呢!作家长的不能溺爱子女,要放手训练孩子的独立生活能力,鼓励孩子做力所能及的事情。幼儿在实践中,通过自己成功、失败的经验和成人的支持、鼓励,形成了幼儿的自信心。

首先,要使孩子养成收拾自己玩具的好习惯。有的孩子,在使用玩具后,常把玩具一推就干别的去了,别人帮他收拾玩具,久而久之,养成了依赖大人的坏习惯。所以要教育孩子要自己收拾玩具。这样有几点好处:孩子知道爱护东西,有利于形成爱整洁的观念;训练孩子办事要井井有条,不致杂乱无章;使孩子认识自己有整理东西的能力,初步树立自信心。

其次,要让孩子帮大人做点力所能及的事情。比如,先叫他帮妈妈拿东西,指导他擦擦桌子,扫扫地;大一点时,可以自己洗手帕。一般说来,孩子是喜欢帮大人做事情的。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com