首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝流口水的护理

三优亲子网 2022-01-24 16:19

宝宝总是流口水,擦完没过多久又流,总是把衣服弄得脏脏的,有些妈妈就非常的担心,这是不是因为宝宝得了什么疾病,所以才会经常流口水。其实这得分情况而论,有些可能是由于宝宝的口腔比较浅,不会调节口腔内部产生的过多的液体,所以才出现了流口水的现象,这种情况下妈妈们就没有必要那么担心宝宝了,只要做好宝宝流口水的护理工作,避免发生因为流口水而伤害到宝宝皮肤的事。也有一些的特殊情况是因为宝宝生病引起的,如宝宝感冒,发烧时,由于呼吸不畅,用嘴呼吸,所以才会流口水,这是就要及时的就医。

宝宝流口水的护理

第一步,勤擦拭。对经常流口水的宝宝,应当随时为他们擦去嘴边的口水。擦时不可用力,轻轻将口水拭干即可,以免损伤局部皮肤。

第二步,常清洁。常用温水洗净口水流到处,并涂上护肤品,以保护下巴和颈部的皮肤。如果已经造成温疹等过敏反应,妈妈要先带着宝宝让医生诊断,视个别症状开立适合的类固醇药膏。年幼的宝宝喜欢东舔西舔,为免发生误食药膏的意外,妈妈可以在晚上趁他睡着的时候,再在患处擦上薄薄的一层药膏或凡士林,作为肌肤的防护膜,加速其痊愈。

除了清洁宝宝的嘴角,妈妈也不能忽略宝宝可爱的小手。3-5个月的宝宝已经会翻身,会抓握玩具,并且常常会把抓到手的东西放到口里尝一尝,形成口水滴落于玩具→玩具沾染地上灰尘→宝宝抓着玩具放在嘴里这样的恶性循环。所以妈妈要勤替宝宝洗手,整理宝宝活动环境,并且定时把这些玩具大清洗一番!

第三步,带围嘴。围嘴是宝宝的一种特别服饰,更是妈妈的育儿好助手,它不仅可以保护外衣不被弄脏,让妈妈不用疲于应付宝宝的口水清洁工作,还可以帮助孩子从小养成爱整洁、讲卫生的好习惯。当然,围嘴应经常保持整洁和干燥,这样宝宝才会感到舒服,乐于使用。

第四步,勤换洗。口水宝宝经常会把口水流于上衣、枕头、被褥等处,妈妈要勤洗勤晒,以免滋生细菌,影响宝宝健康。

第五步,多训练。在给宝宝增加辅食(4~6个月时)时,妈妈有意识地训练宝宝的吸、吮、吞、咽的能力;待宝宝长牙后,尽量少给他吃半流质,或煮得特别烂的食物,而要选择稍硬的东西(如鸡蛋饼等),来提高他的咀嚼能力。

止涎食疗推荐

1、鲤鱼赤豆汤

材料:赤豆100克,鲜鲤鱼一条500克。

做法:将赤豆煮烂取汤汁,将鲤鱼洗净去内脏,与赤豆汤汁同煮,放黄酒少许,用文火煮一小时。

服用:取汤汁分三次喂服,空腹服,连服七日。

2、米仁山楂羹

材料:米仁100克,生山楂20克(鲜的更好),水65O毫升。

做法:文火煮一小时,浓缩汤汁。

服用:每日服用三次,空腹服,连服七日。

宝宝流口水也要分情况而定,只要是正常的生理反应,妈妈们就不用过于紧张。其实宝宝流口水对宝宝还是有一定的好处的,它能保持宝宝的潮湿也清洁;可以刺激宝宝的味蕾,增进食欲,促进吞咽动作的形成;另外也能促进嘴唇和舌头的运动,使宝宝尽早学会说话。妈妈们其实不用那么担心,这种情况待到宝宝稍微长大一点就会有所改善。妈妈们需要做的是做好宝宝流口水的护理工作,避免宝宝因为流口水而产生一些皮肤病或者细菌感染等。另外,妈妈们也可以通过一些食疗配方治疗宝宝流口水。

文章由三优亲子网整理,转载请注明出处。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com