首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

产后月经不调的原因

三优亲子网 2022-01-12 09:34

月经是每一位女性都会经历的生理周期循环反应,是一种正常的生理反应。对于产后妈妈这样的特殊人群,却会经历一段没有月经的时间,这样的情况也是一种正常的现象,一般在产后三个月就能够恢复正常。但是也有很多的新妈妈却出现了产后月经不调的现象,而这跟有无喂养母乳没有多大的关联,并且会持续一段时间。常见的月经失调症状主要有月经周期和出血量的异常。那么产后月经不调的原因是什么呢?为什么会有这样的状况出现。

1、子宫恢复较慢

产后月经不调和子宫的恢复状况有很大有关系,在怀孕期内子宫一直处于高度工作状态,生产后子宫需要时间恢复成原来的样子。有些体质较好的女性,加上调理得当,子宫恢复的速度会相对快一些,月经期相对会提前。一般不母乳喂养的女性,产后一两个月就会来月经,而母乳喂养的女性也会在半年左右来月经,有些可能需要更长的时间,最长的可长达一年以上时间不来月经。

2、月经周期无规律

产后月经初来的几个月都会没有什么规律可寻,时长时短,天数时多时少,间隔也不以28天为单位,有时甚至四十多天都不来。这是因为女性内分泌失调的原因,人体在正常情况下内分泌都是平衡的,但因为子宫在孕育和生产过程中受损,还未恢复到最佳状态,导致了内分泌失调。还有一些妇科疾病也能导致月经周期无规律,如果产后一年左右月经周期还是无规律可寻的话,建议及时就医。

3、月经量不正常

一般正常的月经期是三五天,有的可长达一周,出血量每位妈妈自己大概都清楚。所以产后如出现月经量特别少的原因,可能是因为生产时大量出血,身体处在贫血状态,导致经血也相对减少。如果是经血比之前突然增多了许多,这有可能是女性妇科疾病导致,这种情况一般建议就医为好,毕竟出血是大件事。

4、月经不来的情况

有些女性产后会有闭经的情况发生,原因有很多种,有可能是处于哺乳期内,也有可能是又再次怀孕了,还可能是患有综合性疾病,最好是到医院就医,以便早发现早治疗。

哪些疾病会导致月经失调

常见的导致月经失调的妇科疾病有子宫肌瘤,有排卵型DUB,这两种情况都会增加月经量。

(1)、子宫肌瘤如果是剖宫产一般都会及时发现,并做切除手术,也可保守治疗。子宫肌瘤在每个月月经来前后都会产生子宫乳房疼痛,增加月经出血量。及时医治是最好,不然子宫几经折磨,最后受伤的带是自己。

(2)、排卵型DUB比较常见,虽不是什么严重的疾病,但妈妈也应该多休息,及时进行药物治疗为好。

造成产后月经不调的原因是多方面,有些妈妈可能会担心产后月经不调是疾病因素所致,其实这样概率是比较小的,妈妈们不用过于担心,要冷静应对这样的现象。产后有一段时间会不来月经,主要是因为哺乳使得体内泌乳激素上升,抑制排卵,所以才没来月经。产后的妈妈需要保持愉快的心情,多参加一些锻炼,这样可以防止产后月经失调的状况出现。妈妈们需要了解月经失调的原因,并进行适当的调理,尤其是可以通过饮食进行调理,另外不要让身体太过劳累,这样才能有利于身体健康,防止月经失调。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com