首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

彭端淑谈做学问的难和易

三优亲子网 2022-01-12 09:34

学习难不难?有人说不难,有人说难。可是说不难的人却未必有成就,说难的人也未必都知难而退。18世纪清朝的学者彭端淑曾经就这个总是写了一封信给他的子侄们。他说:“天下事有难易的区别吗?去做,难的事情也会变得容易;不做,容易的事也会变得难。学习有没有难和容易的区别呢?去学,难的也会变得容易;不这容易的也会变得难。”

“即使我的天资愚钝,才能平庸,不如别人;但是我每天坚持学习,毫不懈怠,总会有成功的一天,到那时候,也就不觉得愚钝和平庸了。即使我的天资聪明,才能敏捷,加倍地高于别人;但是我把这些天资和才能都丢弃不用,那么,我和那愚钝平庸的人也就没有什么区别了。孔子的学生当中,曾参是以钝拙出名的。可是孔子的学业,最后却靠曾参传了下来。这样说来,聪明和愚钝的作用,哪里是一成不变的呢!”

“四川有个偏僻的地方,有两个和尚:一个穷,一个富。有一天,穷和尚对富和尚说:‘我想到南海去,你看怎样?’富和尚问:‘你凭什么去呢?’穷和尚说:‘我就靠一个水瓶、一个饭钵。’富和尚说:‘我几年来都想雇船去一直没有办成。你凭什么能去得了?’过了一年,穷和尚从南海回来,告诉富和尚,富和尚感到很惭愧。”

“南海就是浙江的普陀山,是佛教的圣地。从四川到南海,不知道有几千里远。富的和尚去不了,穷和尚却去成了。人的立志,难道可以不如四川这个穷和尚吗?”

“所以,聪明和敏捷,是又可靠又不可靠的东西,自以为聪明和敏捷而不认真学习,那就会自取失败。愚钝和平庸,对人的发展有限制作用,但是又不能完全把人的发现限制住。不为天生的才能所限制努力不倦地学习,才是真正求上进的人。

彭端淑的这封信是很有名的。它不但鼓舞和激励了彭家的子侄,而且也鼓舞和激励了后来的许多青年人。因为这封信写得感情真挚,分析辩证,实事求是,又举出生动的事例,所以有很强的说服力。”

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com