首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕晚期失眠的原因及缓解方法

三优亲子网 2022-01-12 08:57

怀孕29周,你的肚子越来越大了,对你的膀胱造成了压力,出现夜尿频多的现象。还有,晚上睡觉你有时会感到呼吸有点困难,还会有烧心的感觉。这些身体状况会影响到你的睡眠质量,致使你失眠,如果不加控制,情况会越来越严重。

孕晚期失眠的原因

造成孕晚期失眠的原因很多,主要有生理上和心理上两方面的原因。生理原因,首先是夜尿频多。怀孕晚期,胎儿的胎位发生了变化,对膀胱造成了压力,导致你夜尿频多。另外,因为病菌感染导致膀胱尿道炎也会引起尿频尿急问题。夜尿惊扰你的睡眠,晚上来回跑厕所,自然无法安睡。其次是孕妇身体内缺乏了某些微量元素。缺钙会使得人的神经兴奋不已,造成孕妇在晚上毫无睡意,无法入眠。还有是睡眠姿势原因,因为这时你的肚子已经很大了,你就会有被石头压着睡觉的感觉。为了让自己睡觉睡得更舒服,你辗转反侧,不停转换睡眠姿势,这也让你容易失眠。另外,有些准妈妈习惯了仰卧的睡眠姿势,但是,躺久了你就会出现头晕、心慌、出汗现象,这就是仰卧综合征,会严重影响你的睡眠。最后的原因是饮食方式的变化。进入孕期后,你吃的东西比以前多了,饮食方式发生了很大的变化,这也影响了你的睡眠。

心理上,进入孕晚期,离分娩又近了一步,你心里担心的东西更多了。你会担心胎儿在你子宫里是否发育良好,你会担心胎儿是否能顺产,如果这是你的第一胎,你还会担心自己是否具备了做妈妈的能力,你还会担心宝宝生下来后的养育问题……你无休止地想着,又没和人沟通,心里越来越焦虑,独自忧郁,最后只会无心睡眠。

提高孕晚期睡眠质量的方法

睡眠本是一件让人舒服的事情,但是到了孕晚期却成为了大部分准妈妈头痛的事情。身体不适,无法睡眠,心里焦虑,无心睡眠。睡眠不好,身体更差,睡眠不好,心情更忧郁。如果不早点解决睡眠问题,如此循环下去,情况会越来越严重。为提高准妈妈的睡眠质量,编者再次提供几种方法。

第一,均衡饮食,提高睡眠。一些含高碳水合物的食物,如面包和小饼干有利于提高睡眠质量,你平时可以吃一些,但是不要吃太多。因为饼干的糖分和热量比较高,吃太多对你身体不好。还有,,一些高蛋白的零食能够提高血糖水平而且还能够预防做恶梦,头痛和发热,能让你睡得详香沉。因此,在平时无聊的时候你可以挑这类小零嘴来吃。另外,睡前一杯温牛奶,也能有助睡眠。为了睡得安稳,除了吸收蛋白质等主要营养外,平时你还要多吃富含铁和钙的食物,均衡营养。

第二,一床软被褥,安心睡好觉。孕妇不要睡硬床铺,被子,床垫和枕头都要尽量柔软。你可以多加几个枕头。枕头除了支撑你的头部外还可以支撑你的腹部和背部,让你感到更舒适,更容易入睡。

第三,孕晚期还要注意运动。运动有益身心,能够帮助你睡眠,但是属于安全考虑,要避免长时间运动。另外,还要注意运动的时间,白天氧气够足,所以你要尽量在白天运动,晚上就少动为好。这样可以避免你晚上神经兴奋睡不着。还有,白天运动会有点累,夜晚睡觉之前按摩一下自己的肩部和腿部,这样你会更容易入睡。

第四,感情宣泄,安心入睡。心情焦虑是很多准妈妈睡不着的重要原因。要提高睡眠的质量就要清空忧虑。在你感到焦虑忧郁时候,你可以找个人来尽情倾诉,把自己的苦恼说出来,不要一个人负担。你还可以把这些消极的情绪转移到其他事物上,比如阅读,比如做些小手工之类。你还可以通过心理暗示法来缓解焦虑,想事情时候要暗示自己多往积极方面想,多想些开心的事。

第五,药物治疗失眠之症。当你使用了各种方法后,你失眠的状况还是无法缓解时候,你可以服用一些药物来帮助睡眠。但是,服用药物之前一定要咨询医生,医生说药物安全后,你才可以服用。

编者的话:睡得好,睡眠是一件幸福的事;睡不好,睡眠就是一折磨人的事。孕晚期,失眠是一中常见的现象,只要你平时多注意饮食,注意运动,保持乐观的心态,你会早早进入梦乡的。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com