首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝爱吐奶怎么办才好

三优亲子网 2022-01-23 18:47

给宝宝喂奶是爸爸妈妈们一门很重要的功课,看着宝宝呕奶,妈妈心里看着也难受。宝宝经常性呕奶的主要原因是肚子容易进空气,所以喂奶时注意不要让宝宝吃的太急,奶嘴的大小要合适,奶嘴的开孔不要太大,也不能让宝宝吃的太饱。喂养宝宝时的抱姿也很重要,一个错误的抱姿可能会影响孩子的一生,如果给宝宝喂奶时是平躺的那么会很容易呛奶。那下面我们就来说说怎样防止宝宝经常性吐奶。

生理性吐奶

1、妈妈在哺乳期要注意好对乳房的保护,而用奶瓶喂奶时要注意橡皮奶头扎眼不要过大,防止宝宝吸奶过急、过冲。2、每次喂奶的次数不要过多,而且每次喂奶的量也不宜过大。3、在宝宝出现哭闹时不要急着给宝宝喂奶。4、每次喂奶时要注意让奶瓶中的奶水充满奶头,这样可以防止宝宝胃内吸入过多的空气而导致吐奶。5、在喂奶后不要急着翻动宝宝,最好把宝宝竖抱起来,轻轻拍打宝宝的背部,在宝宝打出几个饱隔后再放回床上这样宝宝就不容易出现呕奶的现象。6、容易出现呕奶的宝宝,在喂奶后最好把宝宝的床头抬高,头部侧着睡。这样能防止宝宝出现呕奶时会窒息或引起吸入性肺炎。呕奶的现象会随着宝宝的年龄增长逐渐改善。

病理性吐奶

如果宝宝在出生后24小时内就开始呕奶,而且呕奶的量还较多。甚至出现喷射状吐奶或者除吐奶外还伴有其他异常的症状体征,这很有可能宝宝时因为生病而引起的呕奶。这时候就要尽早带宝宝去医院就诊。病理性呕吐最常见的原因是因为食管被闭锁、胃食管反流、肥厚性幽门狭窄、肠旋转不良等先天性的消化疾病。在确诊后就应该及时做手术治疗

引起新生儿呕吐的原因较多:最常见的是喂养不当,如吃奶过急,奶量过多,人工喂养儿橡皮奶头上洞眼太大或过小,使吃奶时大量空气吞入胃中而引起呕吐;分娩时吞入含有胎粪或血液的羊水;服用某些药物对胃黏膜刺激;环境温度过热过冷造成胃肠道功能紊乱;消化道内、外感染如支气管肺炎,流行性腹泻,败血症,脑膜炎等;外科疾病也不容忽视,应百倍警惕各种消化道畸形如先天性食道闭锁,幽门肥大性狭窄,先天性巨结肠,或任何肠段产生的闭锁或狭窄等。

凡遇新生儿呕吐时,应仔细观察呕吐物的性质,只要吐出来的东西不是咖啡色或带血丝的(母亲奶头破碎除外),不是草绿色或粪质样物,小孩肚子不胀,没有发烧,反应灵活,肤色红润,大便正常,吐后仍然想吃东西就不要紧。为了减少呕吐发生,一般在奶后将小儿竖着抱起来,伏在妈妈肩上轻拍小儿背部让其将吞入的空气嗳出来,再轻轻放平向右侧卧即可。

注意喂养方法,采取上述措施无效果,或新生儿呕吐伴精神萎靡,发烧或体温不升,纳呆拒食,日渐消瘦,眼眶下陷,皮肤干燥起皱,前囟门饱满,气促唇绀,口吐白沫,肤色灰暗带花纹,腹部膨胀,腹泻水样大便或血性大便,大便不通等任何一种征象都要十分重视,必须立即到医院就诊,查明原因及时治疗。不能延误时机造成严重后果。

妈妈母乳喂养时的4种正确姿势

一、侧躺(足球)抱法:让宝宝在您身体一侧,用前臂支撑他的背,让颈和头枕在您的手上。如果您刚刚从剖宫产手术中恢复,那么这样是一个很合适的姿势,因为这样对伤口的压力很小。

二、侧卧抱法:您可以在床上侧卧,让宝宝的脸朝向您,将宝宝的头枕在臂弯上,使他的嘴和您的乳头保持水平。用枕头支撑住后背。

三、摇篮抱法:用您手臂的肘关节内侧支撑住宝宝的头,使他的腹部紧贴住您的身体,用另一只手支撑着您的乳房。因为乳房露出的部分很少,将它托出来哺乳的效果会更好。

四、橄榄球抱姿:橄榄球抱姿适用于那些吃奶有困难的BB,同时还可以有利于妈妈观察孩子,在孩子吃奶的时候可以调整BB的位置。步骤为让BB躺在一张较宽的椅子或者沙发上,将他置于你的手臂下,头部靠近你的胸部,用你的手指支撑着他的头部和肩膀。然后在孩子头部下面垫上一个枕头,让他的嘴能接触到你的乳头。

母乳喂养的正确步骤

一:碰碰宝宝嘴唇,让嘴张开。

二:嘴张开后,将宝宝抱在胸前使嘴放在乳头和乳晕上,宝宝的腹部正对自己的腹部。

三:如果宝宝吃奶位置正确,其鼻子和面颊应该接触乳房。四:待宝宝开始用力吮吸后,应将宝宝的小嘴轻轻往外拉约5mm,目的是将乳腺管拉直,有利于顺利哺乳。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com