首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

克罗恩病与溃疡性结肠炎的区别是什么?可以从以下几个方面来区分

轻壹健康    2022-01-04 15:44

许多疾病之间存在着相似的症状、尤其是发生在相邻部位的疾病是最容易搞混的,例如肠道疾病中的克罗恩病(局限性回肠炎)与溃疡性结肠炎,都是肠炎症状,那么到底俩之间的不同之处是什么呢?下面就来给大家介绍克罗恩病与溃疡性结肠炎的区别是什么。

肠炎

对于克罗恩病与溃疡性结肠炎这两种危害性强,治疗难度不低的疾病,通过临床发现都与患者的免疫系统离不开关系,还都容易侵犯肠道,都表现为粘膜溃疡,难愈合且易复发,因此会造成一些误诊的情况。但是实际上他们是有很多的不同的,那么他们之间的不同可以从以下几个方面来区分:

一、克罗恩病与溃疡性结肠炎的起病原因

首先克罗恩病是慢性肉芽肿性疾病,呈节段跳跃性分布,会累及肠道全层;溃疡性结肠炎是一种慢性非特异性炎症,一般连续分布,会累及结肠粘膜和粘膜下层。可以通过依靠肠镜下溃疡的延续性,以及特征性的表现来区分。

二、发病的部位存在差异

克罗恩可全身发病,范围更广,它主要是回肠末端的疾病,严重的时候可以影响到食管跟胃这些,发病部位呈阶段性分布,可侵犯粘膜全层;一般溃疡性结肠炎主要是影响到直肠、结肠,很少影响到回肠末端,呈局限性分布。

三、两者的症状上会有不同

克罗恩病很少可以出现黏液脓血便,里急后重,但会伴有发热、营养不良等全身症状;而溃疡性结肠炎常表现为腹痛、腹泻,粘液脓血便,里急后重等,表现得比克罗恩病更急迫。

此外,溃疡性结肠炎它不容易出现梗阻、肠穿孔、或者是瘘管的形成,反之克罗恩病没有及时得到控制,那么就会造成上面提到的情况。

血便.

相信大家通过上面几点的介绍,对克罗恩病与溃疡性结肠炎的区别是什么有了一定的认识,那么要特别提醒大家的是,无论是溃疡性结肠炎还是克罗恩病,一旦患上极易复发,所以要引起重视,积极治疗,此外还应该从生活中的方方面面来预防这类疾病的发生。

【以上内容转自“轻壹健康”,不代表本网站观点。如需转载请取得轻壹健康许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com