首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

小孩低烧是多少度

三优亲子网 2022-01-22 09:41

我们都知道小孩的抵抗力是比较低的,而且免疫力也不像我们那么好,感冒发烧是小孩最常见的疾病了,对于发烧来说,有高低烧之分,当宝宝是低烧的话,一般不用去医院进行治疗,可以在家给宝宝多喝水以及多加照料,低烧的话一般在三四天内是可以痊愈的了,如果宝宝的低烧一直持续不退,而且也不升温为高烧,这样的话,父母就要带宝宝及时去医院进行治疗了,因为低烧虽然温度不高可是是有可能是由病毒感染引起的,多见于咽喉部感染,无全身表现,咽部链球菌或金黄色葡萄球菌感染时,也可表现为长期低烧,那么,小孩低烧是多少度?

小孩低烧是多少度

正常小儿的基础体温为36.9℃~37.5℃。一般当体温超过基础体温1℃以上时,可认为发热。其中,低热是指体温波动于38℃左右,高热时体温在39℃以上。连续发热两个星期以上称为长期发热。长期低热是指小儿体温在37~37.4℃之间持续2周以上。导致小儿长期低热的疾病很多,概括起来,有因为器质性疾病而导致,也有因功能失调所致。在小儿长期器质性低热中,以慢性感染最为常见。如小儿结核病、慢性肾盂肾炎、慢性鼻窦炎、某些寄生虫病等。这些都是由于感染因素而导致的低热,治疗应该针对引起感染的病原体采取相应的措施。还有一些非感染因素也可以导致小儿长期低热。如小儿贫血、恶性肿瘤、甲状腺功能亢进、系统性红斑狼疮、风湿热及类风湿病等。对这些非感染原因而发生的低热,应该首先进行详细的检查,明确诊断,治疗引起低热的原发病。

如果宝宝出现了低烧的现象我们日常生活中可以通过采用物理的降温方法,来降低宝宝的体温,效果不错。

温水敷

即使人们用温水敷,也可以帮助散热,这种方法简单易行

具体的做法

人们首先要将准备好温度在在30℃左右的温水。

然后解开宝宝的衣服,将毛巾弄湿后,上下的用温水毛巾搓揉宝宝的身体。间隔十到十五分钟换一次毛巾。

第二个方法采取的是冰敷

主要冰与全身大血管处的流动的血液进行交换热传导。

宝宝的的脑细胞的耗氧量就会相应的降低,宝宝脑细胞的损伤的时间就会得到相应的延长宝宝身体非常有利。

具体的做法就是将冰箱中自制的冰块从塑料袋中取出,套上两三层后扎紧,以防冰块露出,将毛巾包在外面即可后将其放在人们的身体可流过大量血管的地方。

前额,后枕和腋窝处。据具体情况而定,大概三到五分钟换一次,直至温度有所下降。

退热贴

目前退热贴也称为了国内的常备降温品。

在发热的时候就可以将退热贴贴一张到孩子的额头或其他大血管走行部位,这样就能达到物理降温的效果。

沿缺口撕开包装袋,取出贴剂,揭开透明胶膜,将凝胶面直接敷贴于额头或太阳穴,也可敷贴于颈部大椎穴。每天1—3次,每贴可持续使用8小时。

酒精可将血管扩张,大量热量在蒸发时就会散失,所以宝宝发烧也可擦浴酒精可帮助退烧。

这种方法降温快,体温一般很快会下降。具体做法,可购买一瓶95%酒精,取一份后加温水两份搅拌均匀备用,如果酒精是75%,则酒精与加水量相同,假如没有酒精,也可以用60°的白酒代替,使用白酒时,可以用一份白酒加2/3份水来调和,也可以加冰块来增加降温效果。

擦拭宝宝的身体可用蘸湿的纱布或小毛巾,也同样是放在血管分布多的部位,比如大腿根、腋窝等,这些部位血液循环快,血管表浅,容易散热。

涂抹的时候要有一定的步骤,由上至下或由右到左,可进行拍擦至皮肤微微发红,也要注意保温擦过的身体部位。动作需快,每五分钟和十分钟一次。

医院治疗

若低烧的时间超过了一周,就最好到医院进行检查,医生会据宝宝的情况,进行取血、拍片、B超等。如果宝宝持续低烧的时间超过2周,医生可能还会给宝宝做更深入的检查。

要更关注宝宝的日常饮食,多增加食物的花样,注意控制零食,尽量注意食物软烂,保证孩子的营养。

奶、可吃鸡、鱼等肉类、绿色叶菜等蔬菜要增加等都要吃。

另外,如果宝宝是由于感染原因而发低烧,医生经过诊断给开了抗生素来治疗,你要给宝宝使用一个疗程(通常3—5天或体温正常2天以后)。如果中途停药再用,会影响疗效且容易产生耐药性,也可能使病情反复。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com