首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

小儿肺炎的症状及治疗

三优亲子网 2022-01-22 14:53

宝宝今天10个月零2天了,因为从妈妈的乳汁中获得了一些免疫蛋白,所以身体已经具有一定的免疫力。不过这并不能说明你的宝宝是百毒不侵的,如果没有细心地照料,宝宝会很容易感染细菌或者病毒,严重的话会留下后遗症,特别是好发于冬春两季的肺炎,如何预防以及治疗肺炎,也是妈妈需要了解的一项护理。

小儿肺炎的症状

肺炎是指终末气道,肺泡和肺间质的炎症,可由疾病微生物、理化因素,免疫损伤、过敏及药物所致。肺炎包括细菌性肺炎和病毒性肺炎,其中细菌性肺炎最常见。

小儿肺炎一年四季都会发生,常好发于冬春,若治疗不彻底,反复发作,就会留有后遗症。小儿肺炎的常见症状:发热、咳嗽、呼吸困难,也见不发热但咳嗽严重者。

发热:要把小儿肺炎发热和感冒发热区分开来,小儿肺炎发热体温通常在38℃以上,持续时间超过两天,服用退烧药只能令体温暂时下降一段时间,过后体温还是会回升。而感冒发热的体温低于38℃,持续时间短,服用退烧药过后体温明显下降到正常体温。但部分患儿即使患有肺炎体温也不一定上升,因次不能只把体温作为宝宝是否患有肺炎的依据,还要结合其他症状。

咳嗽和呼吸:患有肺炎的宝宝其咳嗽、呼吸和喘气比普通的感冒和支气管肺炎严重,普通的感冒患儿一般不会出现呼吸困难的症状。11个月大的宝宝患有肺炎时的呼吸频率加快,呼吸次数大于等于50次每分钟,喘气的症状也很明显,只要靠近宝宝的嘴巴仔细听,会听到很重的喘气声,这时肺炎已经处于十分严重的阶段。

精神状态:小儿肺炎的患儿精神不像健康的患儿那么饱满,他会哭闹、烦躁、口唇发紫、昏睡和抽风,刚患上肺炎的宝宝的精神有可能和正常宝宝一样,也有可能一开始就表现出不适。

食欲:宝宝得了肺炎后食欲明显降低,不肯吃东西,但宝宝的营养还是要跟上的,如果宝宝不肯吃东西,那就分开几顿喂养,做到少量多餐。

胸部:宝宝的胸部很薄,如果患上了肺炎,在室温18℃以上的条件下脱掉宝宝的上衣,把你的耳朵贴近宝宝的后背,即使没有听诊器,你也会听到宝宝在吸气时,宝宝的后背会发出咕噜咕噜声,只是确定患者患上肺炎最重要的特征。

小儿肺炎的治疗

通过以上症状的观察,如果你发现你的宝宝患上了小儿肺炎,就要及时地治疗,不能拖延。若不能确定宝宝是否患上了小儿肺炎,如宝宝并没有发烧但发现有其他症状,要及时前往医院查看,以免耽误病情。小儿肺炎的致病微生物包含细菌、病毒、支原体、衣原体和霉菌等,因为抗生素只对细菌起作用而不对其他病原体起作用,所以不能滥用抗生素,一些过敏药物也会引起肺炎的发生,药物的滥用会增加肺炎的发生率,当宝宝生病时要听从医生的指示,不要滥用药物。

忌频繁更换药物和用药无规律。部分药物起效时间要三天以上,若用药两天过后没有好转或恶化的现象,需继续用药,三天及以上仍没有任何好转,妈妈需要在医生的指导下更换药物,切不可自己随便更换宝宝服用的药物。而且用药也不能吃两天就停一天,即使有好转现象,也要把医生开的药服用完,这样才能根治肺炎。药物用用停停,有可能导致慢性肺炎。

用药同时还需配合一般护理。室温应保持在20℃左右,相对湿度大于55%,以免呼吸道分泌物变干,不易咳出;宝宝的营养也要跟上,患病期间应让宝宝吃清淡、容易消化的食物,康复期则应吃营养丰富、热量高的食物,严重的患儿可补充热量和水分;宝宝的呼吸道要保持通畅,及时清除鼻痂和鼻腔分泌物。

小儿肺炎的预防

部分小儿肺炎的后遗症很严重,如中耳炎、脑膜炎、败血症等,因此要做好足够的预防。可给宝宝接种肺炎疫苗,但肺炎疫苗只对肺炎球菌起作用,对其他的致病菌不起作用,因此接种疫苗并不能保证宝宝百分之一百不患上肺炎。要降低宝宝患上肺炎的几率,还要远离以下五种人群:肝炎患者、伤风感冒患者、水疱患者、化浓妆者、口腔病患者。疾病患者身上带有很多致病菌,宝宝的免疫力差、抵抗力弱,很容易被患者身上的致病菌感染,从而诱发肺炎的发生。化浓妆者脸部附着很多化学药品,当她们亲吻宝宝的时候,宝宝容易把她们脸上的化学物品吸进体内,引起接触性皮炎、金属中毒等疾病。

编者的话:宝宝生病的时候妈妈是最着急的,如果宝宝感觉到痛,妈妈的心也会像被揪着一样痛,特别是如果患上肺炎,妈妈一定会急得团团转的,了解肺炎的症状、治疗措施和预防措施,能够很好地避免小儿肺炎的发生,使你的宝宝更加健康地成长。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com