首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

孕期去胎毒—真凭实据还是封建迷信?

三优亲子网 2022-01-26 18:12

经常听老一辈人说,怀孕之后要饮用绿豆水等凉性食物“去胎毒”,不然宝宝出生后会长疹子。那么,这种说法是真的存在科学依据的吗?

宝宝出生后不久经常由于各种原因皮肤出现湿疹、皮疹、疥疮等,老人家通常认为是由于在妈妈肚子里受毒素影响导致的,故民间有“胎毒”这一说法。

中医理论跟民间的说法不尽相同,而是把“胎毒”的原因细分为“胎热、胎寒、胎搐、胎黄”等几种类型。但是在现代西医理论里并无有关“胎毒”的相关研究。也就是说,“胎毒”一词在现在西医理论里还没有明确的定义、病因等。

但中国的医学博大精深,在中医理论里“胎毒”与孕期饮食不当、作息时间紊乱、情绪不稳定有关,这跟西医提倡的孕期保健需注意饮食均衡、规律作息、放松心情异曲同工,并且中医里的“去胎毒”还应根据新生儿不同体质辨证施治。

所以作为产科医生,我们不提倡盲目使用民间偏方“去胎毒”,而是从饮食、运动、作息、情绪等生活方式方面调整。

那么孕期饮食有什么需要注意的呢?首先要注意营养均衡,食物注意多元化,不偏食挑食。其次注意补充足够的钙和铁元素,才能保证胎儿生长发育需要。再次避免辛辣刺激食物,戒烟戒酒。最后,孕期不暴饮暴食,注意控制食物摄入量,以免发生妊娠期糖尿病和巨大儿的发生。

·本文由育儿专家文章栏目发布,未经授权不得转载·图片来源于锐景图库

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com