首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

三个月宝宝能吃辅食吗

三优亲子网 2022-02-24 16:29

在对待怎么喂养宝宝的这件事情上,妈妈们都在努力探索,但是想要当个称职妈妈可不是一件容易的事情,特别对于新手妈妈而言还有很多需要学习的地方。有些妈妈觉得三个月的宝宝母乳已经不能满足小宝贝的需求了,就想给宝宝添加辅食,但是辅食的添加是项很谨慎的事情,是有特定的年龄段的。那么三个月宝宝能吃辅食吗?其实三个月给宝宝添加辅食还有点太早,会出现呕吐和腹泻等症状,如果一定要添加辅食应以流质食物为主。下面我们就来看看具体原因吧。

三个月宝宝能吃什么

宝宝刚出生,1-3个月时期,主要以母乳为主。母乳是最好的食物,不仅能够提供宝宝丰富的营养物质,而且容易消化,其中母乳的免疫因子能够提高宝宝抵抗力。如果因为工作忙碌,或身体原因,母乳不够或过少,可以给宝宝吃配方奶。至于那些米汤、米糊、乳儿糕等辅食不建议食用,这些辅食对三个月的宝宝来说,还有点难以消化。

如果真的要添加一些辅食,可以饮用果汁、蔬菜汁,补充维生素,让他们大便变软,容易排泄。例如:黄瓜汁、番茄汁等,把这些蔬菜做成汁,不仅能够补充维生素,口感还很好,酸酸甜甜,适合宝宝饮用。

宝宝辅食添加的原则:

1.由一种到多种:

给宝宝添加辅食时,不能一次性添加多个品种的辅食,应先给宝宝试喂一种新食物,观察他食后反应,如果一周内没有出现过敏反应或者消化不良,说明宝宝已适应,可以考虑再试喂另一种新辅食,就这样一种一种地添加。

2.由少量到适量

给宝宝添加新食物应从少量开始,再逐渐增量,使宝宝有个适应过程。如,蛋黄的添加,首次添加1/4,2-3天后增加至1/2,再过1周后增加至1个。

3.由稀到稠:

同样一种食物,先从稀薄的形式喂起,逐渐变稠,使宝宝有个逐渐适应的过程。如,大米先用米汤,然后稀粥、稠粥到软饭。

4.由细到粗:

宝宝的辅食从细软的流食或半流食开始,随着宝宝乳牙的萌出,咀嚼、吞咽、消化等能力地增强,辅食也随之增粗。如,蔬菜、水果可由菜汤、果汁到菜泥、果泥,然后碎菜、碎果。

5.由清淡到多味:

妈妈给宝宝添加辅食时,一开始尽可能不放盐、不放糖、不加调味品,因为宝宝的肾脏功能发育还不健全,过早地添加盐会增加宝宝的肾脏负担,还有,宝宝的味觉也处于发育的过程中,过早加调味品容易使宝宝今后形成挑食、偏食的恶习。所以,1周岁内的宝宝还是坚持清淡为主。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com