首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

夜来香什么季节开花

三优亲子网 2022-01-10 08:46

我们身边的植物有好多,各种花草树木把我们的居住环境装饰的漂漂亮亮的,也可以把我们的空气变得更加的清新,而我们身边经常见到的花卉植物也有好多,比如玉兰花、杜鹃花以及夜来香等等,而夜来香是受到比较多人的欢迎的,一是因为他漂亮的外表,二是因为其独特而又怡人的香味,索索很多家庭都喜欢在家里种上一两株夜来香,可是对于夜来香的了解你们又有多少呢?夜来香别称夜香花、夜兰香、夜丁香、千里香等,夜来香是可以用来驱蚊的,而且效果也很不错,那么,夜来香什么季节开花

夜来香什么时候开花?

一般夜来香的花期在5~10月,跨度之所以有这么大是受品种、气温、湿度、土壤和南北气候的影响因而呈现出不同的时节,在北方季节盛花期是在六月下旬,而南方地区多在8~9月,这是由于南方地区暑热导致空气湿度很大,适合夜来香盛开。

夜来香为什么夜间开?

1、夜来香这种植物是靠着外表丑陋不堪的飞蛾进行传粉的,而不像其他花朵那样是蜜蜂等小东西,而飞蛾都只在夜间出没,所以为了吸引夜蛾来传粉,就选择了在夜里香气逼人,这是植物对环境的自适应能力。

2、夜来香和气孔和很多花是截然相反的,其他花儿是空气湿度大气孔就逼近一些,空气湿度小就扩张开来,而夜来香反之。如果空气湿度很大气孔就张得很开,里面的芳香物质就能更迅速地扩张出来,从而芳香扑鼻。而夜间由于没有太阳的蒸发,地面气温骤然降低,冷空气下降,湿度陡然增大,夜来香在这样潮湿的环境下当然更容易开放,并且开放得愈加浓烈。

夜来香为什么不开花?

1、夜来香的花芽是在头一年就已在鳞茎上形成,可能栽种的是小块茎,没有达到开花年龄,因此不能开花。一般夜来香鳞茎直径要达到2.2厘米以上,头年在内部已形成花序原始体,栽种后才能开花。

2、挖鳞茎太迟或块茎冬季贮藏不当,温度太低,受潮受冻,造成茎块内的花芽受冻害或腐烂,来年种植也不能开花。

3、挖鳞茎时间过早,影响块茎内花芽的分化,致使第2年栽种不能开花。

4、施氮肥过量,导致茎叶徒长,开花少,严重者甚至不开花。

夜来香能驱蚊吗?

夜来香能驱蚊。夜来香夜间开花的原因是通过夜间浓浓花香吸引无数的虫子授粉,即使下雨天也能散发出诱人的香味。事实证明,夜来香是可以用来驱蚊的,而且效果也很不错,只要用心去找,在在很多的花卉市场上都是能够买到这种花的。夜来香总在夜间开放,开花时散发出浓烈的香气,而夏天的蚊子刚好就很讨厌这样的气味,所以它才能够达到较好的驱蚊效果,绝对是一款驱蚊佳品。

夜来香有没有毒?

夜来香有毒。据有关资料显示,夜来香是不适宜在室内养殖,它的香味对人体有害。夜来香所散发出的香气会使高血压和心脏病患者感到头晕目眩、郁闷不适,甚至引起胸闷和呼吸困难等症状,所以为了健康,最好不要将夜来香在室内摆放,就算喜欢这种花卉,也最好是将其置于室外作为观赏植物。

驱蚊植物有哪些?

1、驱蚊草:驱蚊草学名香叶天竺葵,多年草本植物,其主干叶可长到1米,叶子青绿色,叶子上有柔毛,带香味。生命力强,可以盆栽观赏,本身带有一种气味释放系统,将体内香茅酸等物质释放到空气中而达到驱蚊效果。

2、艾草:艾草也叫艾草、艾、艾蒿等,多年草本,植株带有很浓的香气,入药具有消炎止血,平喘安胎的功效,用其制作的艾条还可用于艾灸,也是靠香气驱蚊的。

3、夜来香:灌木类,花以黄绿色居多。夜晚香气袭人,故名夜来香。但不宜放在室内,对人的呼吸产生影响。其花朵开在夏季,其散发的香味蚊子特别害怕,用于驱蚊特别好。

4、食虫草:草本植物,其叶子能抓住趴在它上面的蚊子苍蝇等虫子,所以叫食虫草,能吸引蚊子并抓住杀死它们。

5、七里香:灌木类,花以白色为主。适合盆栽观赏,香味可以驱蚊。

6、碰碰草:草本植物,叶子小,植株小而低矮,适合观赏,其特殊气味可以驱蚊。

夜来香生长习性

夜来香主要生长在亚热带和暖温带地区的丛林、林地或灌木丛中,性喜温暖湿润、阳光充足、通风良好、干燥的气候、排水性好和土壤疏松肥沃的环境,耐旱、耐瘠,不耐涝,不耐寒,冬季落叶后停止生长,春暖后发枝长叶,冬季结果。对温度要求较高,平均年温控制在二十摄氏度左右,喜肥,在它生长过程中要少量多次地进行施肥。对水分要求也很高,在炎热的夏季要多浇水,冬季要保持土壤湿润但是切记内涝,尤忌霜冻,长江流域只能盆栽,耐修剪。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com