首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝隔奶怎么隔比较好呢

三优亲子网 2022-02-08 16:42

宝宝隔奶怎么隔比较好呢

在照顾孩子的过程中,妈妈需要注意好自己的饮食习惯和要悉心的照顾自己的宝宝,因为妈妈是还没有戒奶的宝宝的主要营养来源,因此妈妈需要保证母乳的充足和健康。那么陪伴孩子度过8个多月以后,宝宝开始进入断奶期了,这时候,宝宝隔奶该怎么隔比较好呢?如果强制性给宝宝戒奶的话,会让宝宝无法接受,并且会闹别扭不肯换奶。因为宝宝已经习惯了妈妈母乳的味道,因此,妈妈需要去学习下如何给宝宝隔奶了,那么对于隔奶,有什么好办法可以帮助妈妈呢?接下来,本文将为妈妈分析给宝宝隔奶的一些方法。

值得注意的是,断奶最好选择春、秋、冬三季,避免在夏季炎热时断奶,也不要在宝宝生病时断奶,因为此时宝宝的抵抗力有所下降,而改吃牛奶和辅食后,又会加重宝宝的胃肠道负担,不利于疾病后的康复。自然断奶法:科学的断奶法遵循四字原则——循序渐进,也就是我们所说的自然断奶法,即逐步减少喂母乳的时间和量,代之以牛奶和辅食,直到完全停止母乳喂养。

1、慢慢延长哺乳的间隔时间:如果宝宝两个小时喝一次奶,妈妈可以慢慢延长到三、四个小时喂一次奶,或是用其他辅食来替代。这样,可逐渐减少宝宝喝母奶的次数,而妈妈也会因为宝宝喝得少而减少奶水。

2、改变宝宝喝奶的习惯:宝宝都会有习惯性的喝奶需求,而这种喝奶的习惯必须逐渐地改掉。例如:宝宝早上起床习惯喝母乳、中午必须喝完母乳再睡觉。那么妈妈可以改变自己,让宝宝无法维持这些习惯。例如妈妈可以比宝宝更早起床,让宝宝无法直接在床上喝奶;中午改成让宝宝到公园去玩耍,玩累了就回家睡觉。总之就是尽量让宝宝不要处在让他想喝母乳的情境。

3、增添多样的辅食:宝宝断奶的过程也是增加辅食的过程。添加辅食不仅可为宝宝增加营养,促进生长发育,而且可以慢慢改变宝宝的进食习惯,口味从单一变为多样。同时形态多样、味道各异的辅食还可以丰富宝宝的感觉,促进食欲,锻炼吞咽和咀嚼能力。这些都可以减少宝宝对母乳的兴趣,冲淡“恋母”、“恋乳”的浓厚心理。

4、进食方式的改变:进食方式上逐渐增加宝宝用杯子喝饮料、喝汤,用勺吃饭、吃菜的机会,淡化孩子对吸吮的心理依赖。同时,增加父亲和其他亲人喂食次数,早期冷落的另一半亲情也由此得到发挥。

为宝宝断奶妈妈常遇到的困惑:虽然科学的断奶法则清楚明了,但是每一个宝宝的生长发育是不同的,在实际的操作中,妈妈们还是会不断地遇到宝宝们出的“难题”——宝宝过于依恋母乳,而这些难题综合来看,主要来自两方面。

一、生理上的依恋——不爱喝配方奶

在宝宝开始吃配方奶的转奶期内,妈妈们常常会遇到这样的情况:用奶瓶喂奶,宝宝不肯吸奶,把奶头吐出来或将其含在口中,却不允吸;或者干脆不碰,以哭闹来抗议。这往往会让我们的新手小妈不知所措。其实,宝宝拒绝配方奶主要是因为他们已经习惯了清新淡雅的母乳,而配方奶却带有一股奶腥味,敏感的宝宝不能很快适应,因而拒食。

应对的方法:

1、4—6个月是宝宝学吃的关键时期,建议在这一阶段让孩宝宝尝到多种食物的味道,其中也包括配方奶的味道,为断母奶时能很好地换吃配方奶作准备。

2、选购配方奶时,要选择营养全面、口味清谈、接近母乳的奶粉。

3、开始喂配方奶时可以小量食用,先用小勺、小杯,再用奶瓶,让宝宝逐步接触并适应配方奶的味道。

4、可选择在宝宝将睡未睡、将醒未醒,迷迷糊糊而胃内已排空的时间来喂哺,这样易于接受。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com