首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

太“卷”了!为了争夺更多的营养,“性别之战”从子宫内就开始了

前瞻网 2021-12-28 14:29

 

产业数据

胎儿在成长过程中,需要向母亲传达其对食物日益增长的需求。他们通过胎盘中的血管接收营养,胎盘是一种特殊器官,含有来自婴儿和母亲的细胞。10%到15%的婴儿在子宫内发育不良,通常表现出胎盘中血管的生长减慢。

近日,剑桥大学科学家团队使用基因工程小鼠,展示了胎儿如何产生信号以促进胎盘内血管的生长。该信号还会导致胎盘其他细胞发生变化,进而使更多的营养物质从母亲传递给胎儿。

科学家发现,胎儿会发出一种称为IGF2的信号,该信号通过脐带到达胎盘。IGF2 水平越高,胎儿生长的越快。反之,胎儿生长的越慢。过大或过小的婴儿在出生时更容易遭受痛苦甚至死亡,成年后患糖尿病和心脏病的风险也更高。

研究作者 Ionel Sandovici 博士表示, IGF2 的作用以前就有所了解,但是他们还发现了一个更加有趣的现象,那就是子宫内其实发生着“争斗”。

在小鼠中,胎盘血管对 IGF2 的反应是由另一种称为 IGF2R 的蛋白质介导的。产生 IGF2 和 IGF2R 的两个基因是做了“印记”的—基因上的分子开关通过这个过程来识别它们的亲本来源,并可以选择打开或关闭基因。在这种情况下,只有从父亲那里继承来的igf2基因的副本是活跃的,而只有从母亲那里继承来的igf2r的副本是活跃的。

研究结果表明,父系表达的基因是“贪婪”和“自私”的。父亲的基因驱动胎儿去寻求获得更多的营养,而胎盘中母亲的基因试图控制她应该提供多少营养。一场拔河比赛,就这样开始了。

科学家认为,他们的发现将有助于更好地了解胎儿、胎盘和母亲在怀孕期间如何相互交流。这反过来可能促使发现测量胎儿 IGF2 水平的方法,并找到药物使这些水平正常化或促进胎盘血管系统正常发育的方法。

该研究论文题为“The imprinted Igf2-Igf2r axis is critical for matching placental microvasculature expansion to fetal growth”,已发表在Developmental Cell期刊上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com