首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

问道“老有所养” 2021智慧康养高峰论坛举行

北京商报网 2021-12-27 16:23

北京商报讯(记者 卢扬荣蕾)作为2021年中国国际服务贸易交易会健康卫生服务板块的重要组成部分,9月6日,2021智慧康养高峰论坛在北京首钢园区拉开帷幕。本届论坛以“发展银发经济安享健康生活”为主题,由北京市卫生健康委员会指导,北京市老龄工作委员会办公室、北京市老龄协会、北京商报社联合主办,清华大学互联网产业研究院学术支持。

作为一场立足北京、面向全国,依托服贸会,旨在打造国内康养产业的风向标性的峰会,本届论坛汇聚了来自“政、医、研、企”等各界的上百名精英人士,在行业前沿案例的分享及精彩观点的碰撞中,关于我国智慧康复行业和养老行业的健康发展路径愈发清晰。

企业供图

人口老龄化呈四大特点

近年来,我国社会老龄化步伐明显加快,“老有所养”问题已成为亟待解决的社会热点问题之一。根据第七次全国人口普查数据,全国总人口为14.1亿人,其中60岁以上人口2.64亿,占18.7%。

国家卫生健康委员会老龄健康司司长王海东在论坛上表示,人口老龄化是我们国家的基本国情,这一基本国情贯彻整个21世纪。我国的人口老龄化呈现四个特点:数量多、速度快、差异大、任务重。

企业供图

人口老龄化,也同样成为北京市必须面对的市情。北京市卫生健康委员会党委委员、市老龄办常务副主任、市老龄协会会长王小娥指出,近年来,北京市人口老龄化程度已经日益加深,2020年,全市60岁及以上常住老年人口429.9万人,占比19.6%;预计到2025年,全市老年人口将达到520万左右,将从轻度老龄化进入中度老龄化阶段。

在王小娥看来,伴随着人口老龄化进程加快,上世纪60年代“婴儿潮”出生的群体逐渐步入老年,老年人口需求格局将发生明显变化。可以说,推动“银发经济”发展,满足老年人健康养老服务需求,已经成为人们的共同愿景。

企业供图

作为2021智慧康养高峰论坛的联合主办方之一,北京商报社社长兼总编辑彭宇在谈及论坛的举办初衷时表示,老年时代是我们不可回避的行业趋势,既是国家政策,也是学业界产业界要探讨的话题。现实中如何应对人口老龄化,需要解决的是在适应、融入、面临国家老龄化趋势的时候,怎么把它做得更好。

“任何国家的产业都需要可持续发展,需要可持续发展的路径,任何一个行业目标都不是空中楼阁,都不是靠研讨可以实现的。彭宇希望,能够借助本届论坛探讨出一些好的产业发展路径、产业运行方式以及企业运行方法,以此给予老龄事业真正的可持续的发展方案。北京商报作为一个专业经济媒体,也将承担起寻找老龄事业真正可持续发展方案的责任。

康养结合四大问题待解

企业供图

据国家社科基金《养老消费与养老产业发展研究》课题组测算,2015年我国养老产业规模4900亿元,预计此后将保持11.48%的年均增长率;到2030年,养老产业规模将达到2.5万亿元。

中国老龄协会政策研究部主任李志宏将老龄产业发展划分为四个阶段:投入期、成长期、成熟期和稳定期。据其介绍,人均GDP8000美元前,老龄产业兼顾社会福利与保障属性,处于产业生命周期的“投入期”,主要表现为相应产品和服务条线的出现,以及独立从业企业的出现,此阶段主要为业态快速发展的准备期,依靠传统行业的能力积淀,主要增加供给的数量,包括企业数量和供给数量。

人均GDP处于8000-13000美元之间,老龄产业迈入“成长期”,以人均GDP10000美元为关键节点,我国进入业态发展的黄金期,“骨干领头企业”的出现成为本阶段的最大特征。

中国老龄科学研究中心主任高成运表示,从品质消费角度来讲,当前我国老年人有四个方面的需求尤为突出,分别是健康消费需求、文娱消费、数字消费和价值消费需求。以国内老龄群体的文娱消费需求为例,高成运指出,伴随着我国50、60后人口进入老龄,老年人综合素质越来越高,对文化活动的需求层次也在不断上升,传统的广场舞、大合唱等方式已经难以满足这些老年人的需求,文化养老市场很大,需要丰富的文化娱乐生活来填补这一真空。

高成运还指出,目前我国老年群体有两大价值需求属于抑制状态:一个是利他性价值,二是资源性价值。国内低龄健康的老年群体在实现上述价值方面的愿望较为强烈,这部分老年人在未来有很大潜力成为非常强大的二次就业的创业群体。

清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年则指出,目前国内在“康养结合”方面存在四大问题。首先是整合性服务与部门职能条块化之间的矛盾,即资源整合的问题;二是审批存在堵点;三是医保适老化改革还需更进一步;四是基础医养结合服务的可及性和便利性不足。

企业供图

丰富供给促进品质消费

在本次论坛上,“关爱阿尔茨海默症”公益行动也正式启动,这是北京商报社继“蓝视界项目”“筑爱行动”之后,搭建资源平台,以践行企业社会责任为原动力发起的又一公益行动。据悉,公益行动旨在联合各方资源,开展阿尔茨海默症宣传和关爱行动,加强公众对于该病的了解和防治,改善患者的预后。

企业供图

活动现场,安汇智医疗集团有限公司董事长陈旭良接受记者采访时提到,此次“关爱阿尔茨海默症”公益行动,我们的目的之一就是向公众普及阿尔茨海默症早筛,提早把高危病人给筛选出来,提早干预,改延缓病人发病及恶化的进程”。

燕达金色年华养护中心是燕达健康城的五大板块之一。谈及养护中心接下来的发展规划,燕达金色年华健康养护中心常务副总经理崔凯在论坛上透露,燕达金色年华健康养护中心的一期、二期在运转中,三期位于健康城对面,现在正在开工建设,未来还会增加5000张养老床位,同样也是能够全程解决老年人的实际需求。此外,燕达在燕郊还有一个占地1500亩的健康城的大二期项目,目前也在不断推广中。

清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长梁万年提出,康养结合需要完善体制机制,强化政策落实。落实的举措具体表现为:完善党委政府统筹、卫生健康部门牵头、相关部门联动、社会广泛参与的工作机制;深化“放管服”改革,激发社会力量;完善健康养老保障体系;推动保险制度的适老化发展,医保+长户险;建立全国统一的长期护理标准体系,实现服务规范化;持续完善管理与评估制度,加强服务质量考核检查力度;加强技术与基础设施的投资,建立老年人身边的“医联体”。

在顶层设计方面,中国老龄协会政策研究部主任李志宏直言,需要有针对性的制定顶层设计的规划引领,比如:制定老龄产业统计指标体系、出台老龄产业指导目录,以及编制老龄产业发展专项规划。

中国老龄科学研究中心主任高成运也提出,丰富供给可以促进老年品质消费,建议从七个方面促进老年品质消费。具体来看,一是老年健康教育、评估和照护;二是康养社区综合体;三是全域适老化改造;四是养老服务机器人;五是老年游戏和老年玩具产品;六是新型老年大学;七是老有所为服务平台。

企业供图

数字化是康养产业发展的重要方向

在下午的论坛上,清华大学互联网产业研究院朱岩院长表示,“数字化成为服贸会的主题之一,数字化也是康养产业发展的重要方向。随着数字技术,尤其是可信计算等技术在康养行业的广泛应用,会使得原来在行业里面数据缺乏、数据可信度差等问题得到逐步的解决。在越来越多的企业参与到技术创新,参与到模式创新之后,康养数据将会变成康养资产。”北京社区健康促进会会长吴永浩在致辞中表示,北京市社区健康促进会作为社会组织正在积极进行健康促进健康保护的创新服务项目,并承担了2021年北京市覆盖80%以上的社区卫生服务机构开展社区老年健康服务规范化建设,探索多层面、多元化的共建共享发展的新途径,让老年人获得专业、便捷、价廉、安全的医疗健康服务。

来自清华大学互联网产业研究院医疗健康产业研究中心联席主任周生来、北京大学第一医院内分泌科副主任医师吴红花、北京天下汇康健康科技有限公司副总裁薛楠、复星康养执行总裁刘庆、北京安馨养老产业投资有限公司董事长鄂俊宇、日本医疗法人社团同济会理事长兼诊所院长吉永惠実、澳大利亚蒙纳士大学教授杨辉以及北京市各个基层社区卫生服务中心的主任也分别就“健康上链工程”、“医养普惠”健康资讯平台、糖尿病治疗的先进科技、澳大利亚老年人照护服务、日本的在宅医疗、智慧社区建设和科技康养未来等一众话题进行了发布和分享。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com