首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

如何疏导宝宝的嫉妒心

三优亲子网 2021-12-16 16:19

宝宝今天5岁7个月25天了。嫉妒心,虽是宝宝成长过程中的一种自然现象,但你不能就此听之任之,而要及时疏导,以免使宝宝形成不良的性格。宝宝嫉妒心的表现很外露,不会掩饰。只要稍加注意,你就能及时发现,及时疏导。

1.给宝宝充分的关爱和温暖

你充分的关注和爱能使宝宝产生安全感和信任感。特别是当与其他小朋友在一起时,你要注意态度,避免对别的孩子太亲热而刺激宝宝的嫉妒心。同时告诉宝宝,你爱其他小朋友,更爱自己的宝宝,如果像爸爸妈妈一样爱小朋友,宝宝和小朋友才能友好相处。

2.引导嫉妒情绪向积极方面转化

这主要靠你的教育和引导,从而激发宝宝的竞争意识和自强信念。帮助宝宝弄清别的小朋友是怎样获得成功的,使他改变只从结果进行比较的低层次、简单的思维方法。其次,指导宝宝进行自我分析,帮助他找出自身的弱点和优势,避免自私、攻击、执拗等不良心理的骚扰。如告诉宝宝:你也有很多优点,你的眼睛水汪汪的,脸蛋儿长得很甜,不仅会唱歌,还能帮爸爸妈妈做事。让他感到自己有很多优点,将嫉妒别人的消极情绪转化为积极方面。

3.激发宝宝的自我意识和自信心

当你看到别的孩子在某些方面比自己的宝宝强时,不要当面责备宝宝,如别人能行,你怎么就不行,这样只会挫伤他的自尊心和自信心。当宝宝有一点点进步的时候,就要及时给予赞许,让他意识到自己的能力和力量,激发他的自我意识和自信心。让宝宝对自己的能力有信心,首先要肯定他的能力,即使批评他时不要批评他这个人,而是批评他的行为。经常提醒宝宝有些事情他能做好,而不是在宝宝做错事情时,对他说泄气的话,并帮助他从失败中总结教训。

4.帮助宝宝调节伤害性情感

有时宝宝嫉妒别人,常会情不自禁地去伤害别人,如抢别人的玩具,将别人心爱的东西弄坏,甚至打人等,这样的行为会伤害别人的感情。要帮助宝宝摆脱伤害性情感的困扰,保持愉悦舒畅的心情,及时鼓励宝宝,如你搭的飞机很不错。你会唱歌,而且唱得很好听呢。当宝宝妒火中烧时,千万不要火上加油,骂他没出息、真笨。同时,要对宝宝进行积极的情感暗示,如用鼓励的目光进行情感暗示,或者转移他的注意力,给他讲故事,带他出去散步等,使他用另一种情感冲淡或代替嫉妒心。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com