首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

炎热夏季如何给宝宝洗澡?

三优亲子网 2021-12-27 16:19

洗澡时间到了!炎热的夏天,这是果果爸,果果妈妈和果果宝宝每天都要做的功课,这也是一段快乐戏水的时光。

果果喜欢洗澡,喜欢把她的小手放在水龙头下,看着流下来的水洒在自己手上很高兴.其实她真正喜欢的是享受玩水的乐趣.果果洗澡的时候,带上很多洗澡玩具:嘎嘎叫的小鸭子,会游水的小鳄鱼,挖沙桶,小勺,铲子,水枪......等等,总之很多.还爱的一个就是坐在洗澡盆里洗泡泡手.最近,爱上唱'洗呀,洗呀,洗澡澡,宝宝金水少不了....',我因为在果果洗澡的时候,滴了几滴宝宝金水进去,还一边哼着这个调,她马上就学会了,现学现唱,我夸她真棒,她特高兴.

在这个炎热的夏季,如何给宝宝洗一个安全清凉澡,还是比较有学问的.这其中,有专家的经验供参考,也有自己的亲身体会.

小宝宝的皮肤娇嫩,又爱出汗,如果不及时将汗液清洗掉或擦干,汗液堵塞住毛孔,就容易长痱子、疖子。所以,勤给宝宝洗澡、勤换衣服是预防痱子、让宝宝凉快舒服的一个有效办法。洗澡水的温度不能太高也不能太低,一般控制在32℃~ 35℃左右。一般情况下,每天洗一两次就行。

果果现在洗澡的水温稍偏低,一般也根据她的身体状况决定的,良好的情况下,我们要让她适应低温水,是为了能够适应游泳池内的水温,学游泳呢.一般我们也不用沐浴液,怕刺激宝宝的皮肤,偶尔用一点点宝宝专用沐浴液.洗澡的时候要注意清洗颈部、腋下、腹部沟等皮肤褶皱处,而且洗澡动作要轻柔、敏捷,洗澡时间不超过10分钟。奶奶在月子里的时候就有嘱咐过我们'给宝宝洗澡前半个小时不要喂奶,洗完澡半小时后才能吃饭或喝奶'。

不过,在洗澡时,爸爸妈妈们也需要特别留意几件事情。第一,要当心宝宝摔倒.湿湿的浴盆、地面非常滑,宝宝在浴盆内坐下、站立或进入、爬出浴盆的时候,最容易滑到。所以爸爸妈妈要提防着,让宝宝别乱动,洗澡盆旁边可以垫一块厚点的毛巾,也能稍起些防护作用.

第二,要当心宝宝烫伤.过热的水会将宝宝烫伤,千万别让宝宝自己动水龙头,自己去开热水.这要格外留意.接洗澡水的时候应该先倒冷水,再对热水,确保水温适中.其实,用不着水温计的了,有经验了,把手放进水里,试试就知道的.

第三,要当心宝宝着凉.没有穿堂风,如开空调,避免风向直吹宝宝. 洗完后,将宝宝抱出浴盆。先用大毛巾擦干宝宝身上的水,然后给宝宝穿上衣服,防止受凉。

第四,千万别让宝宝单独留在浴盆里,这样很危险.

让所有的宝宝在炎热的夏天都来洗个安全清凉澡吧!大家一起清清爽爽过夏天!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com