首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

宝宝的身体都有那些小奥秘

三优亲子网    2021-12-15 15:14

古语有云:贵人语话迟,现在也有一种说法,越晚说话的孩子,智力越高,事实真的是这样吗?

很多人认为孩子说话越晚孩子就越聪明。其实,这是不科学的。专家表示,小宝宝到了1岁左右就开始牙牙学语,会说几个简单的词句,如果到了两三岁还不能开口说话,医学上就称为言语发育迟缓。造成言语迟缓的原因很多,通常导致孩子说话晚有三个方面的原因:生理原因、心理原因和家庭原因。

孩子的听力要是有毛病的话,或者发声器官不正常,会导致孩子不能正常发音,比如,孩子若出现舌系带过短、唇裂、腭裂等异常,就会出现发声气流走向失常,或者是发声协调困难,从而影响到孩子说话;如果孩子有听力方面障碍,也会影响语言的发展。再有一种可能是如果孩子是孤独症患者,或者智力低下,也可能导致不会说话。

其实家庭环境对孩子影响也很大,会影响他的说话。有些父母经常把孩子听不懂的话挂在嘴边,久而久之,孩子习惯了听,就不愿再开口了;也有极少数家长,强迫孩子说话,或者把孩子的发音不准当成笑料,这样可能不经意间伤害了孩子的自尊心,于是变得不肯开口。

还有一种情况是孩子出生后一直在方言的环境中长大,孩子周围的成年人普通话不标准,孩子再学习普通话,就可能会有发音不准的现象发生。

总结:所谓的孩子越晚说话越聪明是没有科学依据的,孩子如果两三岁还没有学说话,家长应该引起重视,带孩子到相关医院问诊

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com