首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

为什么新生儿性别比例会失衡?研究称或与环境污染物有关

前瞻网    2021-12-04 11:39

 

为什么新生儿性别比例会失衡?研究称或与环境污染物有关_产经_前瞻经济学人

多年来,关于是什么决定了男婴与女婴的比例,人们对争论不休。曾有研究表明,新生儿的性别与父母基因有关。但在最近的一项新研究中,提出了新生儿的性别比例,或与空气和水污染物的存在有关。

这项针对美国和瑞典600多万新生儿的研究,探讨了人类出生时性别比例的变化,发现新生儿中男孩比例,与环境污染物有关。

在生物层面上,出生时的性别比例(sex ratio at birth, SRB)可能受到荷尔蒙因素的影响,这些因素在怀孕期间可能会特定终止女性或男性胚胎。

这项新研究中,研究人员分析了2003年至2011年,美国300多万例出生的记录(来自IBM Health MarketScan保险索赔数据集),以及1983年至2013年300多万次分娩的记录(来自瑞典国家患者登记处)。

根据新的分析,出生时性别比例的变化与季节、环境温度、暴力犯罪率、失业率或通勤时间无关。

然而,有许多污染物被发现与SRB的变化有关——一些污染物增加了男孩的比例,而另一些则降低了它。这些污染物包括空气中的多氯联苯(PCB)、铁、铅、汞、一氧化碳和铝,以及水中的铬和砷。

另外,研究发现,与SRB相关的其它因素包括极端干旱、交通死亡率等。

研究人员表示,该研究无法确定污染物直接引起了出生时的性别比例变化。但在接下来的研究中,可以对每个相关污染物进行后续实验工作,进一步剖析潜在机制。

题为Observable variations in human sex ratio at birth的相关研究论文发表在PLOS 计算生物学杂志上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 4150ZYN

责任编辑: 4150ZYN
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com