首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

科学家发现一种催化剂,可将电解水制氢效率提高150倍

前瞻网    2021-12-15 15:09

 

产业数据

绿氢是指利用可再生能源来制取氢能,以满足未来全球的能源需求,其发展前景十分广阔。就目前来说,比较清洁、可持续的方式是利用电催化分解水制氢。但是,在反应过程中,催化剂的结构往往会发生变化,从而影响其反应性能。

近日,一组科学家通过研究催化剂结构的改变对电解水制氢产生的影响,找到了一种能显著提高电解水制氢性能的催化剂。

在实验过程中,研究人员发现,与初始的钙钛矿结构相比,重构为蜂巢状的铱催化剂(IrOxHy),能显著提高制氢的能量效率—约为初始结构的150倍。此外,这种重构后的催化剂能将制氢的成本,从每千克12元人民币降低至每千克6元人民币左右。

研究人员表示,这项研究对设计催化剂的结构来调控反应性能提供了新的思路。

该研究论文题为“Lattice site–dependent metal leaching in perovskites toward a honeycomb-like water oxidation catalyst”,已发表在Science Advance上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com