首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

6岁宝宝的心理发育特点

三优亲子网 2021-12-27 16:20

宝宝今天6岁2个月15天。也已经开始使用书面语言了,这个时期是宝宝心理发育过程中的一个关键时期。那么宝宝的心理发育有哪些特点呢?下面我们就来探讨这个问题。

一、宝宝开始掌握了一定的认识方法

一般情况下,这个时候宝宝能够进行有意记忆,对于一些事情也能够比较好地集中他(她)的注意力,能够有意地调节和控制自己的心理活动。

二、宝宝的情感开始有意、稳定地增长

虽然这个时候宝宝的情感还是会比较容易地受到外界的影响,但是仔细观察你会发现虽然宝宝还是不能很好地控制好自己的情绪,但是比起以前来还是能够有意识地控制自己的情绪的外部表现,在比自己年龄小的孩子面前,能够表现出大哥哥大姐姐的风范。

三、宝宝抽象思维能力开始发展

在这之前,宝宝的具体形象思维已经发展的比较好了,而现在也开始发展抽象思维,比如说宝宝已经能够掌握前、后,上、下等比较抽象的概念,能够掌握部分和整体的保函关系等等。

四、宝宝的自我评价能力已经逐步在发展

有没有发现现在宝宝的个性有了明显的表现,尤其是在宝宝自我评价方面?这个时期宝宝不会像更小的时候那样,你说什么就肯定是什么了,他(她)有了自己的判断,逐渐的宝宝的独立性评价能力也在提升,当你的判断和宝宝自己的判断有出入时,特别是在宝宝自我评价方面,他(她)有时会跟你争辩。

五、宝宝表现与表达方式的多样化

也许你会发现,以前在他人面前比较害羞的宝宝现在的表现欲望却比较的强烈,他(她)能够通过多种表现方式和表达方法来传递自己所要向他人传递的信息。如,你带宝宝去参加音乐大会,宝宝会通过语言、歌舞、乐器等来辅助表达自己对音乐的理解等。

编者的话:上诉只是宝宝心理发育特点的很小的一部分描述,这个时期宝宝的心理发育状况还有规则和合作意识逐渐增强;动作的灵活性、控制的能力也在增强;宝宝求知欲也在增强等等。宝宝的心理发育状况是永远也讲不完的话题,要靠在和宝宝的相处过程中才能够发现,最后祝你的宝宝的心理健康的发展!

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com