首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

怎么辨别新生儿是不是健康的

三优亲子网 2022-03-01 18:19

 

怎么辨别宝宝是不是健康呢?

正常新生儿出生后经清理完口鼻脏的粘液后,在1分钟内即大声啼哭、肤色红润,呼吸规律(40~60次/分钟),腹式呼吸、心率正常(120~140次/分钟)。除此之外,还有如下体征特点帮助辨别健康新生儿。

从体重看健康

足月的新生儿是37~42周,出生体重在2500克和 4000克之间。

不到2500克的新生儿为低出生体重儿,说明胎儿在宫内营养不良或发育迟缓;大于4000克的新生儿称为巨大儿,多与妈妈妊娠期合并糖尿病有关,所以妈妈在孕期应定期产前检查,早期发现疾病及时治疗,对于保证其胎儿的正常发育是非常重要的。

从外观看健康

健康正常的新生儿胸部多呈圆柱形,腹部呈桶状;四肢短、常呈屈曲状;头大、躯干长,头部与全身的比例1:4。新生儿的头部一般来说是身体最大的部分,并多少有些椭圆形,有时看上去有些奇形怪状。这是因为其头骨尚未完全固定,分娩时受产道压迫引起的,但很快就可以自己长好。

从皮肤看健康

新生儿的皮肤鲜嫩,呈粉红色,皮下脂肪已较丰富,表皮特别是腹部皮肤可见少许静脉显露。上面经常有一层白色的、奶酪样的胎儿皮脂,并经常覆盖有胎毛,几星期内会自动消失。面部的毛已基本消失,仅肩背部存有少许毛;头发已经如丝能分开。

从性器官看健康

乳腺已发育,乳晕已着色并突起,内可触及乳核结节,直径约1厘米。男婴阴囊已发育成熟,有色素沉着,皱褶明显,双侧睾丸已降至阴囊;女婴大阴唇发育已成熟,可完全覆盖住小阴唇和阴蒂。男女宝宝生殖器的发育也是成熟与否的重要标志。

三优亲子网,倡导优生优育优教,更懂妈妈和宝宝!

 

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4161HSS

责任编辑: 4161HSS
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com