首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

新型激光光谱仪:可精准测量大气中N2O与CO气体

前瞻网    2021-12-02 20:05

 

新型激光光谱仪:可精准测量大气中N2O与CO气体_产经_前瞻经济学人

一氧化二氮(N2O)与一氧化碳(CO)是引起全球变暖的主要因素。然而,想对气体进行可靠的监测仍存在很多困难,尤其是N2O气体,因为大气中N2O的浓度只有十亿分之几。因此,科学界需要更精确的测量解决方案。

近日,中国科学院合肥物理研究所(HFIPS)团队开发了一种具有高精度和低漂移的双气体传感器,可用于测量大气中的一氧化二氮和一氧化碳。相关研究结果发表在《传感器和执行器B:化学》上。

研究人员设计了一种修饰后的白细胞,以短基长(34.5厘米)获得长光路长度(76米)。射频噪声被配备到低光学条纹中,与带间级联激光器相结合,研究人员得到了一个用于测量大气温室气体N2O和CO的高精度光谱仪。

有了这个光谱仪,研究人员可以测试微小的日漂移(小于1.5万亿分之一)。测量一氧化二氮和一氧化碳的精度分别达到了0.065ppb和0.133ppb,这符合世界气象组织的要求。

这项工作为测量温室气体提供了一个潜在有价值的高精度激光光谱仪,对监测和抑制全球变暖具有重要意义。

题为Highly precise measurement of atmospheric N2O and CO using improved White cell and RF current perturbation的相关研究论文发表在《传感器和执行器B:化学》上。

前瞻经济学人APP资讯组

论文原文:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S092540052101563X?via%3Dihub

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com