首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

三个月宝宝补钙吃什么

三优亲子网    2021-12-02 20:08

从宝宝诞生的那一刻开始,妈妈们恨不得把自己的一切全都给宝宝,希望宝宝的身体和教育都得到最好的,所以妈妈们会从宝宝很小的时候便给他补充钙能量,钙能量含在生活中的许多食物里,稍微注意一下就可以发现食物内含有的钙能量,老人小孩都需要适当的补充钙能量,补钙可以让宝宝们的骨质增生,让宝宝的生长发育成熟稳重,换句话说,补钙可以让宝宝们变得更高。可是大家真的了解宝宝到什么时候才能补钙吗?补钙到底可以吃些什么?三个月宝宝补钙吃什么?

正常宝宝补充鱼肝油最佳的时间是在出生后半月到二周岁之间,如果宝宝没有明显的缺钙征象,就不要额外补充钙剂了,只要每天吃鱼肝油400IU—800IU至二岁,北方地区可延长至三岁,这是预防量,另外阳光照射皮肤也是钙剂吸收最好的方法,现在是夏季,可以让宝宝多晒晒太阳,每天二小时,但不要在强烈的阳光下直射。

缺钙早期:患儿在喂奶及睡眠时头部多汗,多汗引起局部刺激,因而小儿喜欢摇头。摇头时,枕部受到摩擦,日久而致脱发。此外,患儿烦躁不安,睡眠时易惊醒。 宝宝且晚上睡觉喉咙里一直有呼罗呼罗的声音,叫“喉鸣”,也是缺钙的表现。

早产儿应提早在出生后2个星期开始补钙,足月儿则在满月后开始补钙,建议一直补到2、3岁。

补钙还有一个吸收的问题,补得再多,不吸收也是白搭。同时补充AD(鱼肝油)能帮助钙的吸收,预防佝偻病,多晒太阳也会帮助钙的吸收,一定要到户外,不能隔着玻璃,因紫外线是不能穿透玻璃的。

另外,婴儿胃肠道的不完善,也会影响吸收。建议补钙的同时补充一些肠道有益菌,胃肠道的不完善也是诱发小儿湿疹的根源,所以说小儿的大多数病,改善胃肠道是关键。

补钙的时候应该注意的问题

1、钙剂不可与植物性的食物同吃——植物性的食物比如蔬菜中多数含有草酸盐、磷酸盐等盐类,它们可以和钙相结合生成多聚体而沉定,从而妨碍钙剂的吸收,所以豆腐和豆制品不宜与蔬菜一起烹制。

2、钙剂不可与油脂类食物同吃——油脂分解之后生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,这不容易被肠道吸收,最终随大便排出体外。

3、补钙时间应适当掌握——由于奶制品当中的脂肪酸影响钙剂的吸收,因此补钙最好安排在两次喂奶之间。

4、补钙应注意的适当剂量——通常2岁以下的小儿每天需要400—600毫克,3—12岁每天需800—1000毫克。按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙剂只有需要量的三分之二,所以每天必须再额外补钙,以填补欠缺的三分之一的钙剂。此外,人体内有一系列调节机制可以控制钙剂的摄入量,如果体内钙剂充足,肠道吸收钙剂就会少一些,反之就会多一些,多余的钙也会随大小便排出体外。所以钙剂口服过多也不会发生中毒,家长可以放心地让小儿服用。

缺钙的十大症状:

1、出汗比较多,即使天气不是很热,也容易出汗;

2、烦躁不安,常常不明原因哭泣,不容易入睡,就算入睡了也容易惊醒;

3、枕部脱发圈,后脑勺常会出现脱发的情况;

4、比同龄孩子更晚出牙;

5、囟门闭合迟,肌无力;

6、神情呆滞、表情少,动作和语言都比同阶段的孩子落后;

7、前额高突,形成方颅。或常有串珠肋,各个肋骨的软骨增生连起似串珠样,常压迫肺脏,使宝宝通气 不畅,容易患气管炎、肺炎;

8、厌食、偏食也与缺钙有关,人体钙元素摄入不足,易导致食欲不振、智力低下、免疫功能下降;

9、出现湿疹,这也与缺钙有关,常见于头顶、颜面、耳后,伴有哭闹不安,枕后及背部多流汗; 10、鸡胸驼背、出现O形腿等等,这是严重缺钙的表现。

宝宝补钙方法:

1、婴儿是特殊人群,无论是母乳喂养还是混合或人工喂养,奶类应是饮食的主体。0—5个月的婴儿每天对钙的摄取量为300毫克,只要每天饮母乳或配方奶600—800毫升,便可满足身体对钙的需要。

2、到了4—6月时,婴儿开始添加辅食,每天的喝奶量逐渐减少。而5—11个月的婴儿对钙的摄取量每天增至400毫克,因此,从这时起应开始补充钙剂。

3、1—3岁时,对钙的摄取量每天增至600毫克。可他们的饮食是从以奶类为主,逐渐过度到以谷类为主的。调查显示,我国1—3岁婴幼儿饮食中的钙仍达不到需要量。因此,每天还应为宝贝补钙150-300毫克,奶及奶制品也仍是饮食中不可缺少的成分。每天最好饮奶400毫升左右,同时注意安排奶制品、骨头汤、小虾皮、鱼类等富钙食物。

4、早产儿及双胞胎应在出生后1—2周开始补充VD,正常足月儿应在出生后2—4周开始补充。6个月以下婴儿每天补充400国际单位,6个月以上婴儿每天补充400—600国际单位。

5、补充VD和钙剂应持续到2岁至2岁半。幼儿在2岁半后户外活动增加,饮食种类逐渐多样化,这时就不需要补充VD和钙剂了。

6、多晒太阳是婴幼儿补钙的重要途径。因为,引起他们缺钙的主要原因是VD摄取不足,而VD在食物中含量很少,加之婴幼儿食谱单调,所以只能从食物中摄取到很少的VD。晒太阳可促使皮肤中的一种物质转化为VD,这种补充途径最安全,不会发生VD中毒。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com