首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

你真的了解盆底功能吗?

三优亲子网    2021-12-02 19:56

盆底肌是一个很特别的肌肉组织,它存在我们的骨盆里,连接着尿道、阴道、肛门。我们都听说过盆底肌与盆底功能缺失,然而还是有很多人不了解盆底肌,对此感到陌生,那么什么是盆底肌呢?它具体是在哪个位置?

盆底肌的位置

盆底肌只是封闭我们的肌肉群,处于前后的耻骨、后方的尾骨以及两侧的坐骨结节之间,像一个吊床。而盆腔的器官包括,尿道、阴道、膀胱、子宫、直肠,都被这张“吊床”紧紧的吊住。从而维持这些盆腔器官的正常生理功能,包括维持阴道的紧缩度,增强女性的性生活快感,和维持排尿排便这些生理功能。

盆底肌受损有哪些症状表现?

女性分娩后容易导致盆底肌损伤。有不少女性郁闷,一旦咳嗽厉害、连续打喷嚏,甚至大笑,就会控制不住地“漏尿”,有时在公共场所憋不住“漏尿”,甚是尴尬。

咳嗽、打喷嚏、漏尿其实都是腹压增加引起的,其中漏尿在医学上也叫做压力性尿失禁。咳嗽漏尿是一种很正常的生理现象,是由妊娠、分娩或者先天性的盆地肌肉发育不良引起的。还有由腹压增加而引起的慢性便秘、慢性咳嗽、打喷嚏都会引起盆底肌肉吊力不足,弹性下降,从而使得网内的器官无法恢复正常的位置。当腹压增加的时候,里面的吊网就不能维持这些盆腔器,所以就会有尿液不自觉地从尿道流出。

除了压力性尿失禁,盆腔脱垂,性能力障碍,阴道痉挛,慢性盆腔疼痛等都属于盆底肌受损的表现。

在家里怎么检查盆底肌状况?

有些人觉得自己都是成人了还尿裤子,非常难为情,不到万不得已是不会来看病的。在家里有两种简单的方法可以进行自检。第一种方法是,我们可以坐在床沿边,把大腿分开,把外阴露出,然后用镜子查看尿道、阴道、肛门。呼气的同时要向下用力,看看有没有红色的组织膨出,如果有那么这个地方可能有阴道壁的膨出。然后在稍微憋尿的状态下,连续咳嗽十下,看看有没有尿液不自主地流出。如果有,这就表明是有压力性尿失禁的。同时要收紧盆底肌(整个盆底有向上提的感觉),这时正常状态是阴道和尿道是闭合的。肛门是收紧的状态。如果收紧盆底肌,阴道口还是开放的话,这有可能是提示盆底浅层肌肉是肌无力状态的。

第二种方法是,用手指检查。洗干净双手,下蹲时将手指伸进阴道两到三公分,然后向下用力(像生孩子或拉大便一样)。这时摸一下有没有皱壁、阴道壁随着手指向下突出。如果有,并且十分明显,那么这就提示阴道壁向下膨出的状态。然后再将手指往上升,大约能该感觉到阴道的上端比下端要宽(这是正常状态的),摸到一个圆圆的中间有一个小孔的地方就是宫颈,也就是子宫的最下端。当向下用力的时候,记下宫颈到阴道口的大概距离。把手指拿出来的时候,用尺子测量。如果小于4厘米,有可能是提示子宫脱垂。

盆底功能对女性来说是不可忽视的一个问题,如果以上两种自检方法,都没问题,但又有点怀疑,这个时候建议还是到医院的盆底康复中心进行检查,包括盆底肌肉压力筛查和盆底肌电诊断。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com