首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

吃鱼不挑刺即将成为现实!华中农大团队找到控制鱼刺生长基因

前瞻网 2021-12-24 15:38

 

产业数据

鱼肉中含有丰富的蛋白质和DHA(俗称脑黄金),口感也鲜嫩爽口,因此成为了大多数人爱吃的食物。但是,因为有时候吃鱼的姿势不正确,就避免不了会经历鱼刺卡喉的情况。

近日,据长江日报报道,华中农业大学水产学院高泽霞教授团队找到了控制鱼刺的基因,吃鱼不挑刺将成为现实。

有的鱼有刺,有的没刺,有的刺多,有的刺少,在于有一个或几个关键基因调控着它们。所以“创制”无刺鱼的关键就是找到调控鱼刺生长起主要作用的基因(主效基因)。这是一个全新的领域,因为之前研究鱼刺,大多是从形态、表型等方面,但遗传、分子调控方面几乎是空白。

高泽霞教授描述了寻找鱼刺生长基因的过程:他们将每一根细刺从鳊鱼身上小心翼翼挑出来,剔掉结缔组织,在降解之前,快速放进液氮保存,再快速提取RNA,快速进行基因表达。说是快速,将鱼刺一根根从鱼身上挑出,再到基因表达完毕,整个团队足足花了三个月时间才提出了高质量的鱼刺RNA。他们最终筛定出候选的近50个基因。

据悉,高泽霞教授的这项研究实现了世界上第一次全面鱼刺基因表达,现在也申请了国内鱼刺研究中的第一个专利。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com