首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

营造让宝宝专心的气氛

三优亲子网    2021-12-13 20:00

宝宝今天6岁4个月零3天。细心的妈妈可以经常看到宝贝专心玩玩具的状态,这可是好事哦,但是影响宝宝注意力的要素也十分多,但大致可有以下几种:

1.宝宝本身年纪尚小,不具备长时间的注意力。

2.宝宝的爱好不在这件事上。

3.学习的环境欠好,搅扰了宝宝,无法集中注意力。

一般来说,在家中培养宝宝的注意力,爸爸妈妈是能够经过自己的努力做到的营建有利于专心的家居环境

1.营建温馨的家庭日子家人友善,是让孩子感到高兴、安全的首要条件,在这种环境下,宝宝身心健康,做事情也更能会集注意力。假如家人不合,常常争持、或爸爸母亲离婚,宝宝的心灵会遭到不良影响,这种不良影响也会在注意力上表现出来。

2.给予不受打扰的环境宝宝专心做一件事时,不要总去打扰他,比方他在玩积木时,妈妈不要这时候又是喂水,或者过不了一会儿就叫宝宝吃水果等等,人为地搅扰他的注意力,必要的时候,应该给宝宝认认真真玩上一会儿。

3.除去影响注意力的东西假如宝宝在玩小汽车,就不要在周围放上毛绒玩具、拼插玩具等,这样的话,宝宝玩着小汽车,双眼又盯上了其它的玩具,这会导致宝宝无法注意一个玩具上,结果哪样对他都没有吸引力。

4.适宜的光线假如宝宝和妈妈一同看书,那适宜的光线是有必要的。不能在阳光直射的地方读,也不能在较暗的灯光下读,这种不适的环境会让宝宝无法集中注意力。因此,阅览时光线要柔软,让双眼感受舒服。

5.柔软的心灵音乐,以古典音乐为佳彻底的安静并非是最佳的。能够视孩子的情况在游玩的时候适当地播放柔软的音乐,安静孩子的心灵。一般来说,古典音乐最有作用。

6.秀丽的绿色家中多摆些绿色的观叶植物,有助心情的平缓,减轻不安心情。

7.整齐、安静的环境物品摆放有规则、有次序,居室安静无噪音、无过多的人喧嚷、谈天。营建自在的心灵空间

1.不逼迫孩子学习有些宝宝11个月就会走了,而有些宝宝到了13个月还不会。这时,做母亲的难免心急,时时刻刻都想练习宝宝走路。但是每个孩子的成长都是不同的,俗话说手指有长短,所以不能强迫宝宝做自己不喜欢的事情,不然会造成宝宝对这件事厌烦心理。因而,家长应当是引导,使用一些好办法,诱导宝宝对某些事情感兴趣,而不是逼迫他,形成宝宝恶感。

2.不要以自己的片面喜爱替孩子做决定许多爸爸妈妈更喜欢用自己的判断力来为孩子做决定。比方,你觉得《灰姑娘》好看,而宝宝偏喜爱《猫和老鼠》,所以当你讲《灰姑娘》的时候,他的注意力就不够了。

3.不要啰嗦不休宝宝初次玩积木的时候,总是茫无头绪,这个时候妈妈不能说宝宝,或者又替他从头摆,然后一会说他这个不正确,一瞬间那个不正确,这样反而打扰他自个的探究,不如甩手让他自个去玩,说不定也能玩得很有趣呢!

4.看着宝宝说话宝宝很调皮,总是安静不下了,如果想让你的宝宝能够听进妈妈的话,可以试着能够蹲下来,将宝宝放在身前,双臂扶着他,看着他的双眼严厉地通知他,这样能增进宝宝对你所说的话的注意力,然后记住这句话。营建宝宝本身的专心力

1.随时留心宝宝的生理情况宝宝假如注意力不能集中,首先要看看他是不是身体上不舒服或反常。有时候宝宝总是不能够表达流畅,妈妈就要格外留心,要排除他生理上的困惑。比方玩玩具时烦躁不安,可以到思考他是不是尿湿了,是不是想粪便,是不是热了等等。

2.日子有规则有规则的日子,能够使宝宝在该放松时放松,该专心时专心。假如打乱了他的日子,宝宝困了、精神不振时仍让他看景色,那再好的景色对他来说也无法招引他的注意力。

3.以宝宝的爱好为主任何的学习、游戏都是以爱好为起点。假如孩子没爱好,动力就会缺乏,当然也就不能集中注意力。假如孩子喜爱玩球,而不喜爱看书,那就和他一同玩球好了,因为玩球也是一种学习,它相同能训练孩子的动作和谐才能。

4.思考宝宝的才能不要逼迫宝宝去做超过自己年龄的事,比方认字。尽管有些宝宝能认字,但假如你家宝宝没这个爱好,就不要逼迫,不然,冲击了他的自信心,他就会回绝学习。在学习、游戏时,尽量挑选与他的年纪合适的,这才契合他的身心需求。

5.培育宝宝的爱好假如宝宝喜爱歌唱或跳舞,当他歌唱或跳舞后,及时表扬他,那当他再次学习歌唱时就会更上心,学得也更快,也更有爱好。注意力当然会集中了

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com