首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

英国石器时代有一夫多妻制?科学家分析古墓残骸DNA,重建最古老家谱

前瞻网 2021-12-24 10:25

 

英国石器时代有一夫多妻制?科学家分析古墓残骸DNA,重建最古老家谱_产经_前瞻经济学人

近日,有考古学家对埋葬在科茨沃尔德(Cotswolds)的新石器时代坟墓中的35人进行了DNA分析,其中发现,大多数人是4名妇女的后代,而这4名妇女在5700年前都与同一个男人生了孩子。

研究人员表示,他们无法确定这是一个一夫多妻制的例子。因为他们无法区分是一个人与多个人同时结婚;还是一个人连续多次与另一个不同的人结婚,即他在任何时候都有一个'另一半'。

但基因检测显示,其中27人来自一个大家族的五代人,这让专家们能够拼凑出“有史以来最古老的家谱”。这群人生活在公元前3700年至3600年之间——大约在农业被引入英国后的100年。

纽卡斯尔大学、巴斯克大学、维也纳大学和哈佛大学的科学家一起进行了这项研究。研究人员发现,男性通常与他们的父亲和兄弟一起下葬,这表明血统是父系的,埋葬在墓穴中的后代可以完全通过男性亲属与第一代联系起来。

尽管墓穴中发现有两个童年时期去世的女儿,但没有发现成年的女儿,这表明她们的遗体要么被放置在与她们有孩子的男性伴侣墓中,要么被放在其它地方。

研究人员表示,古墓中的DNA保存,以及古代DNA恢复和分析中最新技术的使用,让考古学界能够发现有史以来最古老的家谱并对其进行分析,以了解有关这些古代群体社会结构的深刻见解。

题为A high-resolution picture of kinship practices in an Early Neolithic tomb的相关研究论文发表在《自然》上。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系)

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com