首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

小孩发育迟缓的原因是什么

三优亲子网    2021-12-01 19:01

从婴儿到成人这个成长阶段,妈妈们要把握好孩子这个成长阶段,给孩子充足的营养,确保他们的身体健康,发育正常。因此妈妈们要定期带孩子去做简单身体坚持。根据医生建议,给孩子补充不同时期孩子所需要的营养。那么,如果忽然发现自家小孩发育迟缓怎么办呢?身为妈妈的你,知道导致小孩发育迟缓的原因有哪些吗?从孩子逐渐长大,妈妈的育儿知识也应该要逐渐的丰富起来。通过细节分析,你是否会发现自家小孩会发育迟缓了呢?如果你还不知道发育这方面的知识,没关系,赶紧看过来。接下来,本文为妈妈解析发育迟缓的原因。

发育迟缓的原因

生长迟缓的原因多种多样,有的系自然过程,有的属遗传因素,有的则属疾病,其中80%—90%的生长迟缓儿童属于正常的生长变异,如家族性矮身材、体质性发育延迟以及低出生体重性矮小,这些与先天遗传因素或宫内的发育不良有关,其生长速度基本正常,也不需要特殊治疗。

1、遗传因素

儿童生长发育的特征,体质,潜力,限度等都受父母的遗传因素所制约。比如,皮肤,头发的颜色,面部特征等等。对于这样的孩子,家长仍应创造良好的后天外部条件,促进生长潜力最大限度地发挥。

2、内分泌生长激素

人体的生长主要是由各种激素所调节的,尤其是生长激素和性激素尤为重要。生长激素缺乏时,会出现身材矮小的症状;性激素可使骨骼较早融合,影响生长发育,所以青春期提早的青少年,会影响最终的身高增长。

3、男女性别差异

男孩、女孩的生长发育情况各不一样,一般来说,女孩的平均身高和体重都要比男孩低。女孩的青春期大概比男孩提早两年,在这段时间初期,女孩的生长发育较快,但是男孩的青春期发育比女孩持续的时间要长,所以,男孩最终的身高还是要超过女孩的。所以,在分析生长发育的情况时,应该把男孩和女孩分开来研究。

4、母体影响

胎儿在母体内的生长发育情况受母体的生长环境、情绪、营养、疾病等多种因素的影响。母亲如果营养不良,可引起胎儿流产、早产,胎儿的体格和大脑的发育迟缓等。如果孕母在妊娠早期患病,可以直接致使胎儿的畸形。

6、器官或神经损伤

如果宝宝是语言发育迟缓,则可能源于听力损伤或喉部、鼻腔或口腔等问题。如果是“交流意图”障碍,则可能与中枢神经系统方面的问题有关。

7、疾病因素

如染色体异常(唐氏综合征、特纳综合征、代谢性疾病、骨骼疾病(骨软骨发育不全)、慢性疾病、慢性营养不良性疾病、内分泌疾病(如生长激素缺乏症、甲状腺功能低下症)等引起的生长迟缓,对于这一部分因疾病原因引起的身材矮小,应去医院进行检查,找出生长缓慢的病因并进行治疗。

不过,在更多的情况下,可能找不到明确的医学原因来解释宝宝发育迟缓的问题。

什么时候带宝宝去医院?

凭你的直觉。你最了解你自己的孩子,所以,你才最有可能在早期发现孩子存在的问题或潜在的问题。如果你对孩子的发育有疑问或担心,要马上带孩子做检查,哪怕只是为了让自己安心。

去看医生之前,把你的想法简单地写出来,可能会有帮助。孩子走路或说话的方式特别让你感到不安?似乎他以前达到的发育里程碑现在又做不到了?你是否注意到孩子有某些体格、语言或交流方面发育迟缓的特别迹象?

影响儿童生长发育的因素

1、营养

身长是头、脊柱和下肢的总和,是反应骨骼,特别是长骨生长的重要标志。当孩子营养不能满足骨骼生长需要时,就会减慢身长增长的速度。维生素D、钙和磷与骨骼生长关系密切,同时,碘和锌不足,也会造成孩子个子矮小。因此,从小就要注意孩子的营养是否全面。

2、睡眠

脑下垂体分泌的生长激素是刺激孩子生长的重要激素。人体生长激素的分泌一天24小时内是不平衡的,其分泌量睡眠时高于觉醒时。睡眠不足会影响孩子长个儿,一般初生儿每昼夜睡眠要求20小时,2-6月为15-18小时,6月-1岁半为13-15小时,1岁半-3岁为12-13小时,3岁-7岁为11-12小时。孩子每天所需睡眠时间,个体差异较大,如果有的孩子睡眠时间较少,但精神、情绪和生长发育正常,也不必强求。

3、运动

运动能促进血液循环,改善骨骼的营养,使骨骼生长加速,骨质致密,促进身长的增长。3-4个月前的孩子,每天应俯卧数次,以促进全身活动,且随着月龄的增长,要及时培养翻身、爬、站、走等基本能力。孩子不应过久地抱着或坐着,孩子抱着不便于活动全身,久坐会影响下肢发育。同时,孩子学会坐后,常常不愿学翻身和爬。经常锻炼身体也是增强体质的一个重要方式。

4、疾病

很多疾病都会影响孩子身长的增长,一般急性病仅影响体重,慢性病则能影响身长。如经长期测量观察,孩子的身长始终低于同年龄小儿平均身长的10%以上,则称为生长迟缓;低于30%以上,则属异常,都应及时诊治。

5、遗传和性别

一部分孩子的身长受遗传影响,男孩一般高于同龄女孩。

6、生活环境、社会文化、气候地区

在我国北方生长的孩子要高于南方的孩子。居住在环境、文化水平较高地区的孩子,平均个儿要高一些。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com