首页 > 母婴 > 正文
Qzone
微博
微信

爸爸妈妈要如何帮助宝宝度过断奶时期?

三优亲子网 2021-12-23 11:39

相信很多爸爸妈妈都明白科学断乳的好处,这对宝宝自身成长来说是多么的重要。那么怎样的断乳方法才算是合适和科学呢?下面就带爸爸妈妈们来详细看一下。

第一,妈妈可逐步减少喂奶的次数,例如,每天先给宝宝减去一顿奶,相应地增加其他辅食的数量,并且观察一周,如果宝宝的消化和吸收情况都是良好的,就可再减去一顿奶,同时继续增加辅助食品的量,如此以来就可让宝宝逐渐向断奶过渡。

第二,刚减奶的时候,由于对母乳还是非常依赖,宝宝会不适应,因此,妈妈们最好从早晨喂的第一顿奶开始减少。整个白天有很多事情可以分散宝宝的注意力,他们往往不会特别在意妈妈,但一早一晚两个时间段就会特别依恋妈妈,所以妈妈要掌握好断奶的时机。

第三,在准备给宝宝断奶的时候,妈妈可以先把孩子带到医院的保健科,做一次全面的体格检查。如果当宝宝的身体状况良好,身体机能正常,就可以考虑断奶。做好体检再断奶,也是为宝宝的健康着想。

第四,如果宝宝处在某些特殊时期,先暂时不要断奶。遇上宝宝患病、出牙等其他有关宝宝自身的事情发生的时候,最好先不要给宝宝断奶,以免增加断奶的难度。

第五,在断奶的过程中,妈妈的态度要果断,不能优柔寡断。妈妈不可因宝宝一时闹了情绪,就狠不下心来 帮宝宝断奶,这样反而会拖延断奶的时间;也不可断一次奶,又让宝宝吃上几天再断,除了会给宝宝带来不良的情绪刺激,也会阻碍断奶的顺利进行。

第六,断奶期间,爸爸妈妈要多花一些时间来陪伴宝宝,对宝宝细心照料,不要为了断奶而间断与宝宝的接触和亲近。断奶时可以充分发挥爸爸的作用,适当增加爸爸照看宝宝的时间和机会,这样也可以提前减少宝宝对妈妈的过度依赖

在幼儿阶段来临之前,爸爸妈妈要正确意识到给宝宝断奶的必要性,掌握合适的方法,既能让宝宝逐渐适应,又不会影响和谐的亲子关系,才是最为关键的。

【以上内容转自“三优亲子网”,不代表本网站观点。如需转载请取得三优亲子网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4162SKX

责任编辑: 4162SKX
人家也是有底线的啦~
广告
Copyright © 2018 TOM.COM Corporation, All Rights Reserved 雷霆万钧版权声明
违法信息/未成年人举报:010-85181169     举报邮箱/未成年人举报:jubao@tomonline-inc.com